[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

2019年4月12366咨询热点难点问题集

发布时间:2019年05月10日08时24分

来源:国家税务总局福建省税务局

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

1.居民个人在境外任职取得收入,应如何申报缴纳个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告国家税务总局公告》(2018年第62号)规定:“四、取得境外所得的纳税申报

居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年31日至630日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报;户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报;在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报。”

2.企业将返还的个人所得税手续费发给员工,是否要为其代扣代缴个人所得税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》((1994)财税字第20号)规定:“二、下列所得,暂免征收个人所得税:

……

(五)个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费。

……”和《国家税务总局关于发布〈个人所得税扣缴申报管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2018年第61号)第十七条“对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给百分之二的手续费。不包括税务机关、司法机关等查补或者责令补扣的税款。扣缴义务人领取的扣缴手续费可用于提升办税能力、奖励办税人员”的规定,

因此,如取得手续费返还的员工为负责代扣代缴工作的办税人员,暂免征收个人所得税;属于非相关人员的,应按照工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。

3.居民个人赡养外籍父母及对外籍子女的教育支出,是否可以进行专项附加扣除?

答:根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔201841号)规定:“第五条 纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。

年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按本条第一款规定执行。

……

第二十三条 本办法所称被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。”

因此,居民个人赡养外籍老人及对外籍子女的教育支出,可以进行专项附加扣除。

4.保险营销员、证券经纪人取得佣金收入,应如何计算缴纳个人所得税?是否可以进行专项附加扣除?

答:根据《财政部税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018164号)规定:“三、关于保险营销员、证券经纪人佣金收入的政策

保险营销员、证券经纪人取得的佣金收入,属于劳务报酬所得,以不含增值税的收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减去展业成本以及附加税费后,并入当年综合所得,计算缴纳个人所得税。保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的25%计算。

扣缴义务人向保险营销员、证券经纪人支付佣金收入时,应按照《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第61号)规定的累计预扣法计算预扣税款。”

另根据《国家税务总局关于发布<个人所得税扣缴申报管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第61) 第六条规定:“扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。

累计预扣法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内预扣预缴税款时,以纳税人在本单位截至当前月份工资、薪金所得累计收入减除累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和累计依法确定的其他扣除后的余额为累计预扣预缴应纳税所得额,适用个人所得税预扣率表一,计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额,其余额为本期应预扣预缴税额。余额为负值时,暂不退税。纳税年度终了后余额仍为负值时,由纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。……”

5.纳税人在两家公司均取得全年一次性奖金,是否可以合并到一家公司代扣代缴个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税扣缴申报管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第61号)第六条规定:“扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。”

另根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔20059号)规定:“三、在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。”

因此,两家公司应就发放的全年一次性奖金分别代扣代缴个人所得税,但纳税人只能选择其中一家按照全年一次性奖金的计征方式计算缴纳个人所得税。

6.个人取得经营所得,是否可以享受专项附加扣除?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第十五条规定:“个人所得税法第六条第一款第三项所称成本、费用,是指生产、经营活动中发生的各项直接支出和分配计入成本的间接费用以及销售费用、管理费用、财务费用;所称损失,是指生产、经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失,转让财产损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。

取得经营所得的个人,没有综合所得的,计算其每一纳税年度的应纳税所得额时,应当减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除。专项附加扣除在办理汇算清缴时减除。

从事生产、经营活动,未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,由主管税务机关核定应纳税所得额或者应纳税额。”

因此,个人取得经营所得,没有综合所得的,可以在汇算清缴时享受专项附加扣除。

7.自然人股东AB之间发生股权转让,但转让后B拒绝支付款项,A是否需要缴纳个人所得税

答:根据《国家税务总局关于发布<股权转让所得个人所得税管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)第二十条规定:“具有下列情形之一的,扣缴义务人、纳税人应当依法在次月15日内向主管税务机关申报纳税:

()受让方已支付或部分支付股权转让价款的;

()股权转让协议已签订生效的;

()受让方已经实际履行股东职责或者享受股东权益的;

()国家有关部门判决、登记或公告生效的;

()本办法第三条第四至第七项行为已完成的;

()税务机关认定的其他有证据表明股权已发生转移的情形。”

因此,若股权转让已发生上述情形之一的,即使A未取得款项,也应当依法在次月15日内向主管税务机关申报缴纳个人所得税。

8.在中国境内居住累计满183天的外籍人员,是否需要就其从境外取得的所得缴纳个人所得税?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》(根据2018831日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第七次修正)第一条规定:“在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。”

另根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第四条规定:“在中国境内无住所的个人,在中国境内居住累计满183天的年度连续不满六年的,经向主管税务机关备案,其来源于中国境外且由境外单位或者个人支付的所得,免予缴纳个人所得税;在中国境内居住累计满183天的任一年度中有一次离境超过30天的,其在中国境内居住累计满183天的年度的连续年限重新起算。”

9.纳税人同时从两处取得工资、薪金所得,是否可以在两处分别享受专项附加扣除?

答:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第四条规定:“……纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。……”

10.员工和企业之间发生劳动仲裁,判企业赔款给个人。但企业支付赔款时员工已辞职。企业是否还需要为其代扣代缴个人所得税?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》(根据2018831日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第七次修正))第九条规定:“个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。”

另根据《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018164号)规定:“五、关于解除劳动关系、提前退休、内部退养的一次性补偿收入的政策

(一)个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。”

因此,虽然仲裁判决属于劳动法上的赔偿规定,但该笔款项实质上属于个人从企业解除劳动关系而取得的赔偿,企业应按照上述文件规定代扣代缴个人所得税。

11.纳税人的人事关系、社保缴纳均在母公司,但由子公司发放工资,应由哪方代扣代缴个人所得税?

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第九条规定:“个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。”

因此,应由实际支付方即子公司代扣代缴个人所得税。

12.纳税人为自建房产支付贷款利息,是否可以享受住房贷款利息专项附加扣除?

答:根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔201841号)第十四条规定:“纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。”

因此,纳税人自建房产不属于购买住房,不能享受住房贷款利息专项附加扣除。

13.企业免费给员工提供午餐,是否需要代扣代缴个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998155)规定:“二、下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

(一)从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

(二)从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;

(三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。”

因此,企业免费给员工提供午餐属于“从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助”,需要代扣代缴个人所得税。

14.纳税人今年才取得以前年度税收递延型商业养老保险的扣除凭证,是否可以追补扣除个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于开展个人税收递延型商业养老保险试点有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第21号)规定:“ 一、缴费税前扣除环节

按照《通知》规定,试点地区内可享受税延养老保险税前扣除优惠政策的个人,凭中国保险信息技术管理有限责任公司相关信息平台出具的《个人税收递延型商业养老保险扣除凭证》(以下简称‘税延养老扣除凭证’),办理税前扣除。

……个人因未及时提供税延养老扣除凭证而造成往期未扣除的,扣缴单位可追补至应扣除月份扣除,并按《通知》规定重新计算应扣缴税款,在收到扣除凭证的当月办理抵扣或申请退税。……”

15.个人取得独生子女补贴,是否需要缴纳个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于印发<征收个人所得税若干问题的规定>的通知》(国税发〔199489号)规定:“二、关于工资、薪金所得的征税问题

……

(二)下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税:

1.独生子女补贴;

……”

因此,个人取得独生子女补贴,不征收个人所得税。

16.住房公积金由个人全额缴纳的,应如何在个人所得税税前扣除?

答:根据《财政部 国家税务总局关于基本养老保险费基本医疗保险费失业保险费 住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税〔200610号)第二条规定:“根据《住房公积金管理条例》、《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)等规定精神,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。

……”

因此,住房公积金由个人全额缴纳的,也只有不超过职工本人上一年度月平均工资12%的部分允许在个人应纳税所得额中扣除。

17.企业发放给员工购物卡和牛奶,是否需要代扣代缴个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998155号)规定:“二、下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

(一)从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

(二)从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助;

(三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。”

因此,企业发放的购物卡和牛奶属于从福利费和工会经费中支付给单位职工的人人有份的补贴、补助,需要代扣代缴个人所得税。

附件下载

相关信息