[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

林京华:在新的赶考路上写好福建税务答卷

发布时间:2021年09月01日15时51分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

 

  今年以来,我省经济继续保持向好态势,产业保持增长势头,内需潜力进一步激发,出口贸易持续向好。1-7月,全省税费收入4287.85亿元,同比增长29%,其中:税收收入3346.54亿元,同比增长27.2%,两年平均增长7.1%;社会保险费808.29亿元,同比增长38.6%;其他非税收入133.02亿元,同比增长19.6%。同期,税务部门办理出口退税428.62亿元,同比增长27.7%。

  如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,更好地发挥税收对福建全方位推动高质量发展超越的积极作用?近日,本报记者专访了国家税务总局福建省税务局党委书记林京华。

 

  记者:如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更好地发挥税收促进经济社会发展作用? 

  林京华: 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,大气磅礴、豪情满怀,思想深邃、内涵丰富,为高质量推进新发展阶段税收现代化、积极谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章指明了方向、提供了遵循。

  我们把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为“第一要事”,结合贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神及省委十届十二次、十三次全会决定,助力抓好经济社会发展重点工作,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,高质量推进新发展阶段税收现代化。

  记者:今年3月,中办、国办发布了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,为我国“十四五”期间高质量推进新发展阶段税收现代化确定了总体规划。福建税务如何抓落实? 

  林京华: 

  围绕党中央、国务院关于“十四五”时期税收征管改革的重要制度安排,我们聚焦精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,推动我省出台《福建省进一步深化税收征管改革实施方案》,细化税收征管数字化智能化、进一步优化税务执法方式、提供高效智能税费服务、精准有效实施税务监管、深化拓展税收共治格局、强化税务组织保障等6方面26条措施。

  以“智慧税务”为抓手助推“数字福建”建设,运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网、区块链等现代信息技术,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革,推进税收治理体系和治理能力现代化建设。

  积极推动建立税收共治征管协调小组及跨部门协调机制,配套制定落实工作方案,加快推进。

  同时,我们将在已划转征收21个非税项目的基础上,认真做好土地出让金等4项非税项目划转准备,依照与省财政厅签署的《非税收入征管战略合作框架协议》,积极对接联系原执收部门,科学制定划转工作方案与征缴流程,确保稳妥划转。

  记者:国家税务总局今年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,请介绍下我省税务部门有哪些具体措施。 

  林京华:这是税务部门庆祝建党100周年和落实在党史学习教育中开展好“我为群众办实事”实践活动要求的重大部署。为深入开展好连续第8年的“便民办税春风行动”,全省税务系统聚焦“优化执法服务·办好惠民实事”主题,细化出台10类144项具体措施。下一步,我们还将持续拓展“非接触式”办税缴费服务,推广“八闽办税码”和“税务智慧云厅”;推进不动产交易登记办税系统互联互通,推广“一窗受理并行办理”。挖掘税费合并申报空间,进一步压减办税缴费次数和时间。推进增值税专用发票电子化试点,上线社保费征管信息系统(标准版),推进企业所得税和其他税种合并申报、要素申报、主附税种合并申报等简化申报工作,提升纳税人、缴费人办事体验。

  记者:《政府工作报告》提出,市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把,要优化和落实减税降费政策。福建税务如何落实好减税降费政策? 

  林京华: 

  今年是“十四五”开局之年,我们科学处理好“减”与“收”的关系,不折不扣落实减税降费政策。在此基础上,我们还将落实继续实施的和新出台的税费优惠政策,打出为企业减负的“组合拳”——

  加强税收大数据分析应用,主动匹配税费优惠政策适用对象,精准推送,推行“免申即享”。

  跟进国办、财政部近期在我省开展的减税降费调研情况,主动评估政策执行效果与排查薄弱环节,巩固拓展“红利账单”成果,助力企业轻装上阵。

  同时,坚持组织收入原则,严明组织收入工作纪律,加强经济形势分析,及时向地方党政汇报组织收入工作,争取更大的理解和支持;实施“一户式”风险分析应对,提高收入质效;不断提高执法精确度和监管精准度,规范平台经济等新业态监管,严厉打击“三假”,严格依法依规征税收费。

  记者:新时期福建税务将如何更好地服务地方经济发展?  

  林京华: 

  习近平总书记来闽考察期间提出,“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破”四方面“更大”要求,以及“坚定不移推动高质量发展、加快推进乡村振兴、着力提高人民生活品质、在党史学习教育中做到学史明理”四方面重要任务,都对税务工作提出了更高的要求。

  下一步,我们将立足福建区位优势和省情,进一步找准在服务构建新发展格局中的定位,积极作为,发挥税收职能作用,助力做好数字经济、海洋经济、绿色经济、外向型经济四篇文章。

  认真落实省委书记尹力在全省民营企业发展大会上讲话精神,认真落实细化10条贯彻落实措施、出台或拟出台7个文件制度。

  贯彻省委省政府工作检查总结会和上半年经济工作会议精神,全力做好“五促一保一防一控”。跟踪落实省局党委去年推出的发挥税收职能全方位推动高质量发展超越的11项措施和今年出台的助力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的10项措施。

  做优经济税收分析,推广联合分析试点经验,持续开展税电指数、大宗商品监测试点。

  记者:税收是营商环境的一个重要组成部分,在各项评价指标中,“纳税”是一个重要维度。请介绍一下这方面的情况。 

  林京华: 

  今年以来,我们结合省委部署开展的“再学习、再调研、再落实”活动,及时了解掌握纳税人、缴费人反映的堵点、难点问题,不断提升办税缴费便利化水平,促进全省税收营商环境持续优化,高质量提高纳税人、缴费人满意度和获得感。

  下一步,我们还将持续加力,开展纳税人满意度调查,针对性改进和优化服务,按时落实《福建省优化营商环境行动方案》各项涉税任务。

  适时组织全省税务系统再开展一轮大调研、大走访,分级走访工商、企业界在闽全国人大代表、政协委员和市县人大代表、政协委员,征求意见建议。

  联合省工商联在全省广泛开展“春雨润苗”助力小微企业专项行动,围绕“送政策、优体验、助成长”三大主题活动,持续推出12项措施、30项任务,帮助纾困解难。面向社会招募“税费服务产品体验师”,持续改进和提升服务。

  在年内实现12366热线与地方12345热线系统归并,改进纳税咨询体验。推进预约定价谈签,完善大企业重大涉税事项协调机制。

附件下载

相关信息