[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 县局工作动态

人大代表话税收:优惠政策助力企业战“疫”

发布时间:2020年05月19日17时06分

来源: 东南网

字体:   

  4月29日,因疫情影响而延后的全国“两会”的召开时间对外公布,释放了社会经济秩序进一步恢复的积极信号。同日,国家税务总局福州市鼓楼区税务局一行走访了全国人大代表侯艳梅,围绕增值税优惠政策、车船税优惠政策及纳税信用评级等代表关心的问题进行热烈讨论,在做好宣传解释工作的同时,认真听取了代表的意见和建议。

  减税降费减压力

  “十分感谢国家给予的税费优惠政策,尤其在疫情期间,税务部门下了很大的功夫服务中小型企业,一系列优惠政策的颁布和落实,着实给了企业非常大的帮助。”座谈会一开始,侯艳梅就对税务部门近段的工作给予了肯定。

  侯艳梅是佳好佳(福建)生态环境科技有限公司项目管理员,她认为,2020年是特殊一年,疫情对各方面都产生了影响,疫情期间增值税、所得税、车船税、社会保险费等相关税费优惠政策以及“房土”两税困难减免等,都给企业节约了资金,减轻了压力,该公司仅一季度增值税一项就合计减免超23万元。税收优惠政策的落实,保障了疫情期间企业员工工资待遇发放及企业的正常运行,减轻了疫情对企业造成的负面影响。

  税企沟通更贴心

  “税务部门和我们的沟通也非常及时,第一时间将优惠政策送上门。”侯艳梅介绍道,佳好佳(福建)生态环境科技有限公司主营业务为垃圾清运,垃圾清运企业一般运输用车辆较多,该企业仅一个项目就有50余辆,可以说疫情期间车船税的优惠减免对环卫行业企业来说影响显著。鼓楼区税务局税管员在车船税政策发布后及时传达了政策,告知了优惠政策及办理流程,加强沟通,答疑解惑,企业当天就填写了材料,及时享受到了税收优惠,该企业疫情期间车船税减免超1.4万元。

  对于如何改进税务工作,侯艳梅希望鼓楼税务能够积极向上级税务部门反映企业在增值税优惠政策实际运用上遇到的困难。对代表提出的期盼与建议,鼓楼区税务局局长吴圣杰表示,感谢人大代表对税务工作的关注和支持,税务部门将进一步优化纳税服务,加强沟通,积极向上级税务部门反馈意见建议并及时跟进。(林彧)

附件下载

相关信息