[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

纳税信用成企业“金字招牌” “银税互动”惠及更多民营企业

发布时间:2019年11月29日17时15分

来源: 国家税务总局新媒体

字体:   

  近年来,税务部门积极推进纳税信用体系建设,通过“银税互动”等多项举措不断优化营商环境,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,激发小微企业活力,助力民营经济发展,让诚信经营的企业和纳税人有更多的获得感。
    诚信经营企业家如今更重“信” 

  “近年尤其是去年以来,国家对诚信经营、依法纳税的民营企业给予了很大的政策倾斜,为我们提供了一系列‘能感知、有温度、见效果’的帮扶举措,为企业赋予了强劲的发展动能。”看着公司的季度财务报表,浙江维融电子科技股份有限公司董事长魏伟高兴地说道。 

  作为温州地区的青年企业家代表,他表示:“诚信是企业发展的基石,温州企业作为市场前沿的弄潮儿,吃过失信的苦,有过失信的痛。作为诚信经营的受益者,企业连续多年被评为A级纳税人,这不但给我们企业带来了良好的口碑,也让我们享受到了政策的大力扶持。” 

   

  水深则鱼悦,城强则贾兴,企业的快速发展离不开当地良好的营商环境。其实,良好的营商环境不单单取决于政府部门,还与企业自身的诚信经营息息相关。浙江协利科技有限公司是一家从事纸质礼品出口的外贸企业,近年来发展迅速,企业负责人郑振国说:“我们企业面临的营商环境有了明显改善,特别是出口退税速度,仿佛按下了‘加速键’。前几天,公司办理了一笔出口退税业务,仅过了3天,退税款就打到账户上来了,极大缓解了我们的资金流通压力。”协利科技享受到的便利就是得益于该企业A级纳税人的身份。 

  作为市场最前沿的民营企业,往往面对着产业转型升级的直接压力,而要想顺利转型,树立良好的企业信用必不可少,这样才能在困境中依然获得政府和合作企业的帮助扶持。 

  温州东田制版有限公司就有这样一段经历。为实现产品的创新升级,企业在今年购置了电镀、研磨、抛光、打样等一系列自动化生产设备,耗费了上千万元的流动资金,凭借着A级纳税人的身份,企业争取到了留抵退税的政策优惠,获得了85万余元的税额退还,极大缓解了转型升级中的资金匮乏。 

  “这真的是诚信纳税带来的‘真金白银’。”企业法定代表人方蔡粉感慨道,“随着信息的公开共享机制不断健全,企业信用已不仅仅影响着企业的整体口碑,更渗入到经营过程的各个环节,信用正作为市场配置资源的重要考量因素,担当起推动企业发展的核心作用。” 

  税务助力纳税信用成为企业发展“金名片” 

  广西贵港一家木材加工制造公司负责人张少凯近期获得一批大额生产订单,但急需100万元流动资金购买生产设备和原材料,让其颇为烦恼。他作为守信纳税人,受邀参加桂林银行与当地税务局联合举办的银税企座谈会,在工作人员指导下,通过手机申请,10分钟后便获得100万元贷款。 

  “高效的‘银税互动’产品为我们企业救危解困,解决了融资难题,生产量和销售额同比提升近50%,企业效益得到大幅度增加。”张少凯说。 

   

  为促进民营经济可持续发展,广西盘活纳税数据信用“金矿”,助力诚信企业翻越融资“高山”。今年广西“银税互动”金融产品服务对象实现守信纳税人全覆盖。2019年获贷纳税人中,纳税信用A级、B级纳税人占92.4%,其他占7.6%,守信企业融资需求得到充分满足。 

  制糖业是广西崇左市经济社会发展的支柱产业,2018/2019榨季,崇左市湘桂糖业有限公司面临蔗农蔗款无法及时兑现问题,在“银税互动”项目助力下,该公司通过以“信”换“贷”,获得授信贷款近2.5亿元,解决了4828户蔗农蔗款兑现问题。同时获得的授信贷款也用于自身改造,转型升级为环保型企业,助力崇左蔗业健康可持续发展。 

  在梧州,泗洲岛由于地理位置特殊,城区的自来水管无法铺到岛上,几年前村里集资建了小型水厂,但由于设备落后,抽上来的水水质很差。广西桦源水处理设备有限公司有心帮助村民解决饮水难题,但在设备投入上苦于没有充足的资金,也没有足够的资产抵押申请贷款。了解情况后,当地税务部门帮助企业利用良好的纳税信用和A级纳税人这个“金字招牌”,使用“银税贷”获得了100万元融资,今年4月投入了新的过滤设备。如今,泗洲村村民们只要拧开水龙头,干净的自来水就哗啦啦流出来,“银税互动”不但滋润了企业,还滋润了纳税人。 

  “我们还推出‘信用信息随时查’举措,纳税人可线上查询自身纳税信用级别及其积分变化详细情况,便于纳税人及时纠正失分行为,修复纳税信用,推进社会信用体系建设。”国家税务总局广西壮族自治区税务局负责人说。 

  据统计,“银税互动”贷款用于企业扩大生产占总贷款金额72.8%,提升了经济活跃度。根据线上“银税互动”平台已回传的1.1万户贷款企业名单分析,今年前三季度企业实现销售收入1721.41亿元,比上年同期增长57.47%,实现税收19.34亿元,比上年同期增长了47.36%。 

  以“信”换“贷”企业成长有了新动能 

  “想不到纳税信用这么有用,更想不到‘银税互动’这么方便,融资机制这么灵活!”近日,滁州华星塑业有限公司总经理金义顺通过“税融通”获得500万元纳税信用贷款后激动地说。这只是“税融通”服务企业发展的一个缩影。 

  为助推小微企业发展,切实缓解小微企业融资难、融资贵等问题,安徽滁州市税务部门持续推进“税融通”业务,截至9月底,全市“税融通”贷款达8.32亿元,为民营企业发展注入一剂“强心剂”。  

   

  滁州华星塑业有限公司长期面临“先发货后收款”的境况,导致前期生产垫付资金量巨大,资金长期供应不足,随时有资金链断裂的风险。凭借着良好的纳税信用等级,该企业申请办理了“税融通”贷款,极大地缓解了企业的资金压力。  

  “对于我们民营企业来说,随着经营规模不断扩大,各种涉税风险也接踵而至,税务部门多次主动上门辅导,让我们及时享受到这一项政策红利。”在滁州华星塑业有限公司总经理金义顺看来,“税融通”为推动民营企业持续良好发展提供了助力。  

  “玩具行业属于劳动密集型产业,人员工资、原材料占用资金多,有的时候大的订单都不敢接,资金周转一直是困扰我们这种小微企业发展的难题。”天长市富达玩具有限公司负责人王金保说出了玩具出口企业共同的心声。  

  天长市是全国生产出口毛绒玩具三大集聚区之一,拥有玩具产业上下游企业400多家,玩具出口备案企业80余家,产品外销欧美等50多个国家和地区,出口量占全省玩具出口量的70%以上。  

  天长市税务部门把“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求落实到服务纳税人的实际行动中,及时帮助纳税信用等级较高的企业,申请“税融通”项目贷款,为企业解忧解难。据悉,截至到今年9月,当地已有13家玩具出口企业通过“税融通”累计获得金融部门1700万元贷款,有效缓解了企业贷款难题。  

  近年来,良好的纳税信用等级成了解决企业融资难的敲门砖,纳税人对信用等级越来越重视,纳税信用等级就像一把金钥匙,有力缓解了企业融资难的问题,激励了广大纳税人依法经营,诚信纳税。 

附件下载

相关信息