[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

寿宁县税务局:“境外纳税咋处理”,寿宁税务来解答

发布时间:2020年09月23日15时01分

来源:国家税务总局宁德市税务局

字体:   

“税务部门如此有‘温度’的服务,为我们境外企业克服困难增添了信心。”回忆起不久前的办税经历,日本永翔贸易株式会社法定代表人卢先生印象深刻。

据卢先生介绍,日本永翔贸易株式会社是2016年成立的,在关于“二级市场转让上市公司股票、境外纳税人通过证券交易所等二级市场进行股票交易如何合规缴纳税款等问题,一直困扰着他,受疫情影响,公司只好委托三祥新材财务部代为咨询,没想到短短一周时间就收获“满满干货”。

寿宁县税务局第一分局办税人员在了解到该公司实际困难后,发现该公司情况较为特殊,不属于增值税减免范围,无法享受税收优惠政策,同时股票转让方无法确定购买方,无法明确扣缴义务人为其代扣代缴增值税。

对此,寿宁县税务局打破固有思维定式,及时调整转变思路,派出由税政、征管、纳服等业务骨干力量组成的税收服务小分队进行深入研究,不再致力于寻找境外纳税人的扣缴义务人,而是为日本永翔公司办理了临时税务登记,把日本永翔贸易株式会社确认为境内纳税义务人,成功帮助非居民企业日本永翔公司入库增值税、附加税和企业所得税共计470多万元,避免了国家税款的流失,也降低了纳税人的税务风险,为境外纳税人境内股票交易合规缴纳增值税,提供了经验和参考。

附件下载

相关信息