[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 通知公告

国家税务总局平潭综合实验区税务局2020年度法治税务建设报告

发布时间:2021年01月19日10时45分

来源:国家税务总局平潭综合实验区税务局

字体:   

  2020年,国家税务总局平潭综合实验区税务局紧紧围绕全面依法治国战略布局,贯彻落实《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等相关文件精神,认真贯彻落实上级关于改革和税收的一系列决策部署。现将2020年度法治税务建设情况报告如下:

  一、2020年度法治税务建设主要举措和成效

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想

  1.着力于强化科学理论武装。学习贯彻习近平法治思想的核心要义和工作要求,定期开展学习《习近平福建习近平在福州》一系列教育活动,把学习成果转化为科学运用法治方式应对挑战、防范风险。

  2.着力于发挥领导干部“关键少数”的引领作用。由领导干部带头学法尊法用法不断提高税务干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力。

  (二依法全面履行税收工作职能

  开展疫情防控,助力复工复产。我局党委在疫情发生后召开了多次关于疫情防控和支持企业复工复产的党委(扩大)会议和工作汇报会,出台相关贯彻意见,制作 “精准辅导”台账和税收优惠政策汇编,为更多企业复工复产添能助力。

  (三)提高税收制度建设质量

  1.强化规范性文件备案审查。严格履行规范性文件合法性审查和合规性评估程序,提出审查和评估意见,不断提高税收政策的合法性、合理性、可操作性。

  2.开展规范性文件专项清理。开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施、野生动物保护领域等多项规范性文件清理工作,经查,均无符合相关清理条件的规范性文件。

  (四)推进依法科学民主决策

  1.规范开展重大税务案件审理工作。在重大案件审理过程中明确稽查局提交审理案件的范围,加强对程序、证据的审理。

  2.推进全面依法行政领导小组工作调整我局全面依法行政领导小组成员及其办公室组成,2020年我局全面依法行政领导小组共召开2次会议,对《国家税务总局平潭综合实验区税务局权力和责任清单(讨论稿)》等制度文件、重要事项进行了集体研究审议,促进依法科学民主决策。

  (五)坚持严格规范公正文明执法

  1.严格执行福建省税务行政裁量权适用规则和裁量基准。遵守行政处罚程序,使用说理式执法文书。

  2.全面推行行政执法三项制度工作。根据省局要求,做好行政执法信息公示平台上线的有关工作,并安排专人负责音像记录的管理、指导和维护,确保区局全面推行行政执法三项制度落到实处。

  (六强化权力制约和监督

  1.完善内部监督。进一步完善“党建+督审”工作模式,建立健全“全链防控”监督机制,完善执法监督体制机制。开展巡视整改、专项治理整顿,着力解决存在的问题。

  2.强化外部监督。严格落实政务信息公开制度,通过办税服务大厅和门户网站对外公布举报电话、举报箱,对纳税人举报投诉有报必查,对处理结果及时回复,发现问题及时整改,未发生超时的情况。

  (七)完善权利救济和纠纷化解机制

  1.健全纳税人税收法律援助中心平台机制。坚持依托纳税人税收法律援助中心平台,不断完善纳税人税收援助中心运行机制。该中心全年提供援助咨询服务110余次,纳税人满意度达到100%。

  2.强化行政复议应诉工作。严格落实行政首长出庭应诉工作制度。2020年我局发生1起行政诉讼案件, 由我局稽查局副局长出庭应诉,目前案件已一审审结,认定稽查局已履行法定职责,判决驳回原告诉讼请求。另外,全年未发生行政复议案件。

  (八)全面推进政务公开

  1.夯实公开基础,规范工作流程。严格落实政务公开保密审查制度,将政务公开纳入绩效管理体系,切实抓好考评,提高政务公开工作执行力。

  2.规范平台建设,回应社会关切。按照省局要求设置我局官方网站,及时开展信息公开栏目的更新和维护,推进微信公众号、微博等平台建设,纳税人学堂创新等方式,扩大发布信息的受众面,为纳税人提供移动税务服务。

  (九)增强全社会税收法治观念

  1.构建专门的普法队伍。成立青年文明号志愿服务队,上线12366增设热线,组建“非接触式”办税缴费云端团队,主动参与法治平潭建设,广泛开展法治宣传活动,了解纳税人涉税诉求,帮助纳税人解决困难。

  2.增强全民税收法治观念。认真贯彻落实普法规划,通过网站、12366热线、视频、动漫等多种形式全方位做好税收优惠政策宣传,还通过专业的“云税官”团队以网络直播、视频连线、在线咨询等方式讲解政策、解读操作、答疑解惑,让纳税人及时了解、理解各项税收优惠政策。

  (十)加强税收法治工作队伍建设

  1.推行公职律师制度。我局现有公职律师三人,主要负责为行政决策提供法律咨询意见,参与规范性文件的起草、审议和修改,参与重大税务案件审理等。

  2.推行法律顾问制度。2020年以来法律顾问提供日常涉税法律咨询20余次、合同审查2件,确保了税收重大执法决定和重要涉法事项合法规范有效。

  (十一)健全依法治税领导体制机制

  1.发挥党委统领作用。充分发挥我局党委对全面依法行政工作的统领作用,适时组织召开全面依法行政工作领导小组会议,有力推动了依法治税工作更加规范化、制度化。

  2.强化法治思维。通过会前学法等形式,着力提升领导干部依法治税、依法带队的能力和水平,营造尊崇法治、履行法治、捍卫法治的良好氛围。

  二、存在的不足

  一年来,我局上下精诚团结,同心合力,砥砺奋进,各项工作顺利开展并取得了较好成绩。但也仍然存在一些短板,主要有:部分一线执法人员法治素养有待进一步提高,税收救济方式有待拓展等。

  三、2021年推进法治税务建设计划

  (一)持续规范税收执法

  1.全面推行“三项制度”。依据总局的相关规定,加强与其它单位的交流联系,并结合工作实践中发现的问题,及时完善相关配套措施。

  2.规范行使行政处罚裁量权。严格执行总局、省局关于税务行政处罚裁量权行使的相关规范性文件,规范履行法律程序。

  3.强化规范性文件管理。加大合法性审核、合规性评估和公平竞争审查力度。健全和落实日常清理和集中清理机制。

  (二)高效化解涉税争议

  1.规范重大税务案件审理。严格执行《重大税务案件审理办法》,规范重大案件审理流程,加大案卷评查力度。

  2.健全多元化纠纷解决机制。深入研究税务行政和解调解制度,实现调解和解、行政复议、行政诉讼等纠纷解决方式有机衔接。

  3.深化行政司法良性互动。不断完善“税案双查”机制,积极与公安局、检察院、法院等司法行政部门进行沟通,增强依法行政观念,规范执法行为。

  (三)着力强化队伍建设

  1.建设多层次法制工作队伍。持续抓好税收执法资格考试相关工作,着力提升税务干部队伍执法水平。

  2.落实法律顾问制度。进一步构建专家学者、社会律师和系统公职律师“三位一体”的法律顾问格局。

  

国家税务总局平潭综合实验区税务局

                                                          2021年1月15日

附件下载

相关信息