今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 县局工作动态

莆田涵江税务:用心护航 双向奔赴 “小个体”迸发“新活力”

发布时间:2024年05月06日09时40分

来源: 莆田新闻

字体:   

  个体工商户数量多、覆盖面广,是经济活动中的“最小细胞”,也是贴近民生的“重要饭碗”。为进一步激发个体工商户发展活力,近日,国家税务总局莆田市涵江区税务局组织服务团队,深入走访个体工商户并开展政策宣传辅导,助力个体工商户解难题、强信心、促成长。

  “您是新办户,这些宣传资料您看看,这里有小规模纳税人增值税减免、‘六税两费’减免等税费优惠政策,有不懂的地方可以提出来,我马上为您解答。”“这个增值税和个人所得税的起征点我有一些搞不清楚。”“这个是这样……”这是涵江区税务局干部在走访新办个体户益家生鲜超市时的一幕。

  走访中,税务干部走进门店,与个体工商户促膝话家常、交心谈发展,用心问需、用情问计,帮助个体工商户享足用好税费优惠政策。“‘美容经济’走俏,我们顾客越来越多。这一忙起来,一直没有很好地了解税收政策。要不是你们上门讲解,这么多、这么好的政策就差点错过了。”涵江区荔红美容美体店负责人高兴地说。

  为提升“政策找人”工作质效,涵江区税务局不断深化“人工+智能”纳税服务机制,分类梳理并更新精细化税惠清单,丰富政策精细解读、征纳平台精益互动、短信精准推送等服务举措,着力持续提升纳税人获得感。

  “干我们这一行,忙忙碌碌是常态,基本没有时间去了解税收政策发生了哪些变化。现在,税务人员不仅将税收优惠政策清单送上门,还一条一条地为我们讲清楚,真的很贴心。不知不觉,我已经从一个‘小白’变成同行眼中的半个‘税务专家’!”在廖记海鲜批发档口,税务干部正在向经营人员讲解税收政策,该档口的负责人廖先生对干部的服务赞赏有加。

  为更加精准、快速收集个体工商户各类诉求,并为其纾困解难,涵江区税务局定期邀请辖区内个体工商户代表以“税费服务体验师”的身份走进办税服务厅,实地体验咨询导税、远程预约、资料受理、业务办理等操作流程,既检视办税缴费的短板,又开门听取改进建议,走出一条优服务、助发展的双向奔赴新路。

  下一步,涵江区税务局将在政策落实和效应评估方面持续加力,更好解决个体工商户在健康发展中面临的实际困难和诉求,以纳税服务政策辅导“小切口”,助力个体工商户发展“大民生”。

附件下载

相关信息