[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

【泉州晚报】便民服务大升级 营商环境再优化 我市首推“易税”服务体系

发布时间:2020年07月06日18时34分

来源: 泉州晚报

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  

  本报讯 (记者黄文珍 通讯员陈文德)今年是国务院《优化营商环境条例》实施和政务服务好差评制度体系全面建成的首年。73日,作为纳税服务领域优化营商环境的重要创新,我市税务部门以线上发布会的形式,首次面向社会推出易税服务体系,推广16项现代化办税缴费服务举措,促进税收营商环境再升级,更好服务六稳”“六保大局。

  据了解,易税服务体系包括办税易、学税易、减税易、用税易四大板块16项创新举措,涵盖了办税缴费服务的各个方面,充分体现了系统治理、集成创新、融合发展、制度规范的时代特点。在理念上,突出优质便捷、闭环高效的服务要求,更加注重运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,最大限度降低服务成本、提高服务质效。

  在具体措施上,办税易包括线上线下“e链式、前台导税一键式、现场业务一窗式、房产交易一口式、微信申缴一键报等五大创新;学税易则从线下宣传全覆盖、纳税辅导远程教、政策指南网上查、业务知识掌上学、疑难问题专线询等手段,让纳税人、缴费人学起来轻轻松松、用起来明明白白。

  在打通减税降费政策落实最后一公里方面,我市税务部门已经建立减税易全流程政策落实机制,在全国首创税收共治宣传服务中心、税秒算税费简易计算器、网格化管理模式互为依托的服务体系,实现政策容易知、税费容易算、优惠容易享,确保税费优惠应享尽享、一户不漏、一分不少。

  此外,推进价值性税费信息运用,实现用税易。据悉,我市税务部门致力破解税费信息运用难、增值少的瓶颈,大力加强税收信用体系建设,拓展部门间共建共治共享空间,最大限度挖掘税费信息价值,进一步减轻企业负担、激发市场活力、维护公平环境。前期推出的服务包括智能信用共享化、检税共建智慧化、数据分析精准化等内容。

  市税务局相关负责人表示,服务无止境,创新无止境。我市税务部门将以推进纳税服务供给侧改革为着力点,以纳税人、缴费人需求为导向,提高纳税人、缴费人满意度,持续改建完善易税服务体系,进一步健全制度、简化流程、优化服务,激发市场主体活力,全力支持地方经济社会发展。

附件下载

相关信息