[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

筑起“防火墙” 办税不接触

发布时间:2020年02月13日18时53分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

    近期,非接触式办税成为全国税务部门防控新冠肺炎疫情、避免交叉感染的主要手段,也成为税企之间沟通交流的热词。记者在国家税务总局莆田市税务局了解到,他们先后推出一系列可供纳税人、缴费人选择的非接触式办税方式,包括福建省电子税务局、微电子税务局、闽税通APP、微信公众号和O2O涉税事项集中办理中心等,为抗击疫情筑起了一道道无形的防火墙

    守望相助,

    “O2O”涉税服务不断档

    “24日起,O2O涉税事项集中办理中心承担重点行业线上发票申领任务。莆田市税务局O2O涉税事项集中办理中心现场负责人周建雄说,为确保第一时间线上受理、线下快递送票上门,他们保持全天候值守状态。

    春节放假期间,O2O涉税服务不断档、不打烊,让纳税人足不出户办税,最大程度降低病毒传播风险。疫情防控时期,我们公司开足马力生产,发票使用量节节攀升,是税务部门推出的非接触式办税,让我们解除了发票断供的后顾之忧。福建九州通中化医药有限公司财务负责人说。

    宅家就是作贡献。小区封闭式管理让线上生鲜消费更加火爆。随着订单激增,物流配送企业的发票使用量迅猛增长。“今天我们刚在线上申领了2000份发票,最迟明天就能配送到超市,很方便!这让我们能够集中精力更好地投入抗疫物资保障中去。沃尔玛(福建)商业零售有限公司莆田涵江分店负责人说。

    据了解,23~10日,短短6个工作日,莆田市税务局O2O涉税事项集中办理中心线上受理97户次纳税人发票申请,邮寄送达发票2.77万份。其中,为参与此次战的药品流通企业邮寄发票约2.15万份。

    远程指导

    老人也会掌上办税

    在疫情防控的关键时期,涵江区税务局办税服务厅税务干部在用微电子税务局远程指导村民掌上办税。

    近日,大洋乡瑶山村村民郑玉兰老来电咨询该怎么缴纳社保费。由于疫情防控期间不便出门,她担心如果没能按期缴费会影响以后社保金领取。正在一筹莫展时,她突然想起去年收到过的一条税收宣传短信,里面备注了涵江区税务局的服务电话。她抱着试试看的想法拨通了电话,很快电话那头响起应答声:您好,这里是涵江区税务局,请问有需要咨询的问题吗……”

    了解到事情的来龙去脉后,接线人员迅速将电话转给区局办税服务厅专门负责社保费业务的前台人员柯娜。由于郑玉兰不太会使用智能手机,柯娜便拿起自己的手机,打开福建税务微信公众号,为郑玉兰同步讲解缴纳社保费的操作步骤,直到她掌握自主缴纳的操作。

    “原来微信除了聊天,还有这么多用处,等疫情过去了,我要教几个老姐妹用手机缴纳社保费,太方便了。电话那头,传来村民郑玉兰爽朗的笑声。

    专人维护,

    畅享线上无忧办税

    “非常时期,办税不见面。每天,我们都有专人维护电子申报渠道,目前未接收到纳税人和一线人员反馈申报异常,运行正常。”一直坚守在工作岗位的莆田市税务局纳税服务科科长林如阳介绍说。

    2月纳税申报期,莆田市税务局积极引导纳税人借助电子税务局、微电子税务办税,税企通过预约等方式实现远程交流。对此,福建华兴玻璃有限公司财务林女士满意地说:现在,我们不便出门办税,幸亏有税收管理员耐心指导,告知疫情期间办税提示,帮助我们通过电子税务局完成申报。

    “办税不见面、不接触,一样可以轻轻松松办税。一不小心,我还成了朋友圈的‘红人’。”境外电商经营者陈燕明说。原来,26日,一直忙于应对业务高峰的陈燕明才想起要缴纳灵活就业人员养老保险费,在税务人员指导下,他加了微电子税务局这个好友,前后不到两分钟就办完了。如今,陈燕明对微电子税务局上的纳税人学堂”“税费计算器”“政策法规”“税秒算等栏目都很感兴趣。原来居家办税这么简单,忍不住发个朋友圈,广而告之一下。他说。

    据记者了解,自非接触式办税推广以来,截至210日,莆田市有1324户企业办理申报3016笔。其中,电子申报户数占比达到98.80%,电子申报共3001笔,占申报总量的99.50%

非接触式办税成为全国税务部门防控新冠肺炎疫情、避免交叉感染的主要手段,也成为税企之间沟通交流的热词。记者在国家税务总局莆田市税务局了解到,他们先后推出一系列可供纳税人、缴费人选择的非接触式办税方式,包括福建省电子税务局、微电子税务局、闽税通APP、微信公众号和O2O涉税事项集中办理中心等,为抗击疫情筑起了一道道无形的防火墙
附件下载

相关信息