[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

福建税务:勇于担当助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年05月28日12时43分

来源: 《中国人大》杂志

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  2020年,一场新冠肺炎疫情防控阻击战在神州大地打响,全国人民众志成城投入战“疫”。中央政治局会议提出了“六稳”“六保”的决策部署,国家税务总局提出了优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”落实举措。福建省税务系统严格落实落细党中央、国务院和税务总局关于疫情防控工作要求,为打赢疫情防控阻击战、实现经济社会平稳发展、决胜全面建成小康社会贡献税务力量。

  国家税务总局福建省税务局党委书记林京华指出,越是非常时期,越是考验大家马上就办的作风,考验大家落实落细的水平,考验大家担当作为的意识,要把这场重大考验作为践行初心使命、诠释对党忠诚的战场。

  全国人大代表、国家税务总局福建省税务局局长赵静强调,做好疫情防控和各项税务工作是全系统干部必须担起的重大责任,务必要严肃纪律、压实责任、强化组织,在思想上更加重视、措施上更加周密、工作上更加深入。

  优惠政策落实——给力!

  疫情伊始,福建税务迅速行动、主动出击,节后上班第一天出台四个方面十二项举措,充分发挥税收职能作用,通过用好政策、做足服务、跟进宣传,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作,确保纳税人应享尽享、应享快享,加速推进税收优惠政策落地,千方百计为企业复工复产提供政策支持和服务保障。同时,积极回应出口企业的需求,加大出口退税审批改革力度,着力打造出口退税“高速路”,进一步压缩全省退税平均办理时间至7个工作日内,较国务院的要求提速30%以上。一季度,全省累计实现减税降费175.18亿元,其中2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费78.73亿元。

  “非接触式”办税——添力!

  福建省各级税务机关成立办税服务厅疫情防控领导小组,为纳税人(缴费人)提供“非接触式”办税缴费和政策宣传辅导服务,按照“尽可能网上办”的原则,提醒引导纳税人通过电子税务局、微电子税务局等渠道网上远程办税,绝大多数涉税事项全程网上办“一趟不用跑”。开展政策解答“云辅导”,针对企业普遍关心的热点问题,第一时间整理税务总局发布的政策访谈内容,采用“非接触”方式对符合优惠政策的企业推送、解读最新税收政策,让企业省心、安心、放心。同时,积极做好办税服务厅疫情防控,为确实需要现场办理的业务实行“最多跑一趟”、预约办税、错峰办税等措施。

  数据服务大局——尽力!

  税收数据也是抗“疫”利器,将税收数据纳入地方复工复产机制周报,与用电量、复工负荷等数据对照分析,从多角度反映企业复工复产存在的困难,并提出政策建议。截至4月底,全省税务系统共向地方党委政府报送复工复产分析报告261篇,为科学决策、精准开展“靶向政策”、助力企业复工复产提供有力的数据支撑。

  面对市场微观主体,福建省税务局连续对全省企业的纳税状况开展纳税信用评价,生成“数据画像”。针对疫情期间小微企业对资金的迫切需求,加大与金融机构合作力度,通过税收“数据画像”为企业增信,以“银税互动”推动小微企业快速复工复产。一季度全省共5366户企业获得“银税互动”信用贷款超64亿元,户数同比增长64.75%,金额同比增长51.16%。

  疫情防控工作——加力!

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时刻,福建省税务局党委向全省税务系统各级党组织、全体党员发出了《党建引领聚合力共克时艰显担当》的倡议书,号召全体党员干部把初心写在行动上、把使命落在责任上。广大党员干部主动请缨,组建了疫情防控党员志愿服务队,分赴社区街道、乡镇开展防疫工作;福建省税务局湖北籍的税务干部春节返乡探亲时,以党员身份主动向当地社区请战,投身家乡疫情防控工作;驻村扶贫干部发挥组织带头作用,连续奋战在防疫第一线,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

附件下载

相关信息