[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

福州税务部门精准施策 实现办税再提速

发布时间:2020年09月15日08时47分

来源: 东南网

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  今年以来,福州市税务部门精准施策,在大力推行“预约办税”、“容缺办理”、“发票O2O”等举措的基础上,不断压缩办税时间。1-8月全市窗口办税平均办税用时4.82分钟,较2019年同期提速超过23%,保持全省最快速度。

  发票O2O申领省时又省力

  “过去要两三个人花3个小时,现在只要一个人用半分钟操作,这个效率的提升真不是一星半点!”连江县康杰再生资源有限公司的财务黄女士说到“发票O2O”的推广十分感慨。

  连江县康杰再生资源有限公司是金属及金属矿批发行业纳税人,领用增值税普通发票、增值税专用发票,每个月基本都要领用发票上千份,最多的时候需要领用2600多份。

  黄女士回忆,在发票O2O推行前,每次公司都必须派专车和两三名员工到办税大厅去搬运发票。由于该企业的另外一个办公地点设在福清市,领用一次发票来回得花费3个多小时,真的耗时耗力。推行了发票O2O后,“网上申领,快递配送”,黄女士只需在电脑上半分钟就完成申领操作,税务局通过申请后的第二天就能收到快递员送上门的发票。

  “而且邮寄费不贵,通常一千多份五联发票仅需30几元的邮费。节约了人力物力等各项成本,还节约了时间。”黄女士说,使用了O2O后,发票还可以自动验旧,改变了以前验旧需要跑到大厅的情况,环节的精简换来了时间的节约。

  “容缺办理”搭建信任桥梁

  “老板交待今天要办好,原以为忘记带申报材料要再跑一趟,又要影响接小孩放学,没想到,仓山区税务局及时周到为我提供了容缺受理服务,解决了我燃眉之急,为税务局真诚服务、便捷服务点赞。”福建省大禾文化传播有限公司周会计心怀感激地说到。

  原来,9月9日下午,福建省大禾文化传播有限公司周会计前来福州市仓山区税务局办理更正申报业务,在办税服务厅取号后她发现申报表忘记带来,本来计划办完业务再去接小孩放学,这下时间安排不过来了,着急的她向窗口工作人员说明情况后,税务局工作人员告知周会计可以“容缺受理”,填写《容缺受理承诺书》,可以先行办理业务,后期补齐或者邮寄过来。

  第二天,周会计及时带来了缺少的材料,还表扬窗口人员为群众着想,方便群众。“容缺办理”方便了群众办事,也用信任拉近了征纳双方的距离。

  福州佳软软件技术有限公司办税员小程近日也遇到了一个难题。由于受到疫情的影响,公司的资金周转遇到了困难,在税款缴纳方面有些吃紧,因此要申请延期缴纳税款。但是,在进行实际操作的过程中,仍然有一些材料无法马上补全,导致后续流程无法顺利延续,眼看着就要错过当期申报期,小程急得团团转,不得不找税务局帮忙。 福州经济技术开发区税务局在得知消息后,通过系统了解到该企业纳税信用一直良好,便立即启动容缺办理机制,先让他们办理延期缴纳税款申请,待后续资料补全后进行复查,不到一天就帮助他们受理了延期缴纳业务。

  福州佳软软件技术有限公司办税员小程说:“容缺办理机制减少了我们企业奔跑的次数,缓解了我们的资金压力,感谢税务局的支持和理解,为我们复工注入了新动能。”

  数据显示,今年1-8月福州全市共办理“容缺”事项近7000项(含电子税务局受理事项)。

  套餐助力新办企业“起跑”

  “以前听说新开办一家企业的手续特别复杂,审核时间又长,没想到现在这么方便,不到半天时间就办理完了,真的太方便了!”鑫宏亿(福州)五金制品有限公司办税员叶先生开心地说到。

  2020年8月31日下午,叶先生来到晋安区税务局办税服务大厅办理新开办企业登记手续。在办税人员的耐心辅导和帮助下,叶先生很快就在网上申请了新办企业套餐,只用了1个小时不到的时间就通过了审核。

  福州高新区上街毛玉华日用品经营部的毛女士也在近日体验了新办企业套餐服务,直夸“原来开办新企业的流程,这么简单!这么快!”

  “以往新办企业都要接触好几个部门,跑好几个不同位置的窗口,和彼此‘各自为政’的工作人员对接,稍有沟通不畅,就会造成办理时长增加,新企业开办慢。现在都在一起‘一窗通办 并行办理’了,只要取一次号、排一次队,大大方便了纳税人,缩短了办理时间,提高了办事质效。”毛女士说,这些举措真正做到了“暖”企服务。

  据介绍,目前福州市税务部门已将新办企业信息确认至领用发票工作时限压缩至0.5个工作日,助力企业开办1日内办结,高质效的服务,收到了纳税人的广泛好评。

附件下载

相关信息