[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

经济日报:减税降费将进一步提质增效

发布时间:2020年12月30日08时54分

来源: 经济日报

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  “今年前10月,香雪制药享受社保费阶段性减免、疫情防控捐赠支出全额扣除、增值税留抵退税、研发费用加计扣除等税费优惠共计超过1500万元。”广州市香雪制药股份有限公司财务总监卢锋告诉经济日报记者,他们将这些优惠进一步用于研发投入、生产基地建设、员工工资及原材料采购,增强了企业发展能力,提振了信心。

  香雪制药只是今年以来享受大规模减税降费红利的众多企业之一。为应对新冠肺炎疫情冲击,今年我国出台7批28项优惠力度大的减税降费措施帮助企业渡难关。前11个月,全国新增减税降费达23673亿元。

  中央经济工作会议指出,要持续激发市场主体活力,完善减税降费政策。该从哪些方面进一步完善?在财政收支平衡压力较大的背景下,减税降费如何挖潜?记者就此采访了业内专家。

  “减税降费作为逆周期调节政策,近年来在我国经济社会发展中发挥了巨大作用。尤其是在今年疫情期间,减税降费政策聚焦支持疫情防控和经济社会发展,有效应对了经济下行压力。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,2021年应进一步巩固减税降费成效,尤其是可以适当保持针对疫情防控的相关政策,例如小微企业减税、社保费减免等,进一步实现“六稳”“六保”。

  今年受疫情影响,财政减收增支明显,一些地方特别是基层财政收支平衡压力加大。前11个月,全国一般公共预算收入同比下降5.3%,支出则同比增长0.7%。“大规模减税降费在激发市场活力的同时,也间接导致财政收入减少,带来财政收支压力加大的风险,从而对财政可持续性构成挑战。”李旭红认为,未来减税降费的趋势将不再是一味扩大规模,而是提质增效,在保持宏观税负相对稳定的前提下,开展结构性减税降费,使受益主体集中于中小微企业和个体工商户。

  多位专家表示,要进一步完善减税降费政策,巩固和拓展减负成效,就需要加强财政资源统筹。中山大学税收与财税法研究中心主任杨小强认为,积极的财政政策要保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障。因此,协调好减税降费与财政支出的关系是一个体系性考量。李旭红认为:“财政资源统筹管理是'十四五’财税体制改革的重点。如何开展结构性调整,使财政资源在减税降费方面优化配置,是确保政策发挥效用的关键。”

  中央经济工作会议明确,积极的财政政策要“在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为”。这也为进一步完善减税降费政策指明了方向。

  中央财经大学财政税务学院院长白彦锋表示,在促进就业、扩大内需、扩大中等收入群体等方面,我国有望围绕个人所得税等群众非常关心的政策开展深入改革,特别是针对个人所得税综合与分类改革实施一年来的情况作全面总结,进一步完善汇总税收政策,使广大纳税人获得更多实惠。

  “在战略性新兴产业方面和'卡脖子’关键核心技术的自主研发方面,针对产业薄弱环节,国家减税降费政策有望继续精准发力,加大政策支持力度。”白彦锋表示。

  让减税降费与税制改革协同发力也很重要。李旭红认为,实施减税降费是迈向现代税收制度、适应经济全球化外部环境的重大举措。因此,未来实施减税降费政策可以在税制建设与完善过程中发力,推动实现税收体系现代化。既要在增值税、个人所得税改革中体现减税要求,以改革促减税,又要瞄准建立市场化、法治化、国际化的现代税制大方向。

  持续优化税收服务,不断完善税收营商环境也是让减税降费提质增效的关键。今年,税务部门大力推行“非接触式”办税缴费,帮助纳税人缴费人足不出户、直达快享政策优惠。今年1月至11月,全国累计办理主要涉税业务中“非接触式”办理的占比已近九成,且纳税人缴费人对网上办税缴费的满意度达97.3%。

  “公平的税收营商环境是对经济发展最好的激励,我们应通过纳税服务实现税收公平。”杨小强认为,一揽子税收优惠出台后还须落实好,应实际考虑纳税人的知识与能力,进一步优化纳税服务,帮助小微企业与个体工商户等掌握税收政策,更便捷享受税收优惠。

  最近,税收营商环境领域改革又有大动作。国家税务总局近日印发公告,决定在前期开展增值税专用发票电子化试点的基础上,分两步在全国新设立登记的纳税人中实行专票电子化。专家认为,此举将让企业领用发票更快捷、远程交付更便利、财务管理更高效,将有效降低企业制度性交易成本。

  国家税务总局相关部门负责人表示,在新办纳税人中实行专票电子化后,税务部门将推出更多便利化举措,持续提升纳税人的体验感和满意度,进一步推进税收治理体系和治理能力现代化。

  无论是政策调整,还是服务优化,都需要更加聚焦市场需求。“在深化供给侧结构性减税的同时,还应该加强对需求侧减税的管理,全方位服务于新发展格局下对投资、消费、出口的要求,更精准服务企业,实现高质量发展。”李旭红表示。

附件下载

相关信息