[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税收专题 > 政策解读 > 文字解读

阶段性减征社会保险费问答第一期

发布时间:2020年03月16日11时13分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  一、减免企业社保费,是不是意味着企业不用再给员工缴社保了?

  答:本次阶段性减免企业社保费,只是减免企业职工养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分,个人缴费部分不属于减免范围,还得和以前一样正常缴纳。所以,您所在企业得按要求,继续履行好代扣代缴个人缴费的义务。

  二、机关事业单位可以免征养老、失业、工伤保险费吗?

  机关事业单位(含参加企业职工基本养老保险的单位)、比照机关事业单位缴费基数和缴费比例参加养老保险的单位不能享受此次免征养老、失业、工伤保险费政策。

  三、我是个体户,可以免征养老、失业、工伤保险费吗?

  答:如果您是以单位方式参保的个体户,是可以参照中小微企业享受此次社保费减免政策的,具体来说就是可以免征2-6月份的企业基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分;如果您是以个人身份参保的个体户,则不能享受此次社保费减免政策。

  四、我们公司2月份缴纳1月份的社保费,这部分钱能退还给我们吗?

  答:为了更精准的减轻企业受疫情影响期间的缴费负担,此次阶段性减免企业社保费都是以费款所属期界定执行期限的,执行起始时间是2月份。也就是说,并不是2月份缴纳的社保费都可以享受减免政策,只有属于2月份正常缴纳范围的社保费才可以。像您提到的这种情况,虽然社保费是2月份缴纳的,但费款所属期是1月份,因此不能享受减免政策。

  五、我是一家金融机构,全国有80多个分支机构,请问分支机构的企业类型如何划定?

  答:企业类型划分的对象是具有独立法人资格的参保企业,企业的分支机构类型要按其所属独立法人的类型来划型。所以,您企业分支机构的企业类型是和总部一致的。

附件下载

相关信息