[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻

福建南平:“税务蓝”护航“闽北绿”

发布时间:2020年12月15日15时41分

来源: 中国经济网

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  近年来,福建南平市把生态资源优势与武夷山“双世遗”品牌优势有机结合,创新实施“武夷品牌”建设工程,全力打造覆盖南平各县(市、区)特色产业链的“武夷山水”区域公用品牌。在绿色发展道路上,南平税务人不遗余力护航闽北绿色产业,用税务力量将青山化金山,让绿水拓财源。

  精准服务推动茶香四溢

  政和县是“中国白茶之乡”,全县茶园总面积11万亩,年产量1.4万吨,品牌价值高达46.17亿元,茶企315家,其中茂旺茶业、言午生态茶业、二五区茶业、隆合茶业、云根茶业等五家茶企入选“武夷山水”公用品牌。

  为实现对茶产业的精准帮扶,政和县税务局建立“税务助茶服务官”制度,为入选“武夷山水”公用品牌的5家重点茶企配备“首席服务官”,进行定制式帮扶指导。通过“金三”系统大数据,对白茶行业进行信息采集,做好大数据分析,寻找有相符产品需求的下游企业,实现供需关系“精准配”,疏通产业链“堵点”。推出重点帮扶企业分配表、优惠政策一览表、政策落实一张表等三张表,确保茶企对税收优惠政策“早知晓、快享受”。

  在做好税收政策宣传辅导的同时,政和县税务局积极与当地金融部门沟通,帮助茶企将纳税信用转化为融资信用,通过和建行合作的“云税贷”平台为云根茶业提供纯信用贷款71.5万元。

  紧挨着政和的松溪县,也是福建重要的茶叶产区之一。松溪地处闽江源头,是国家生态文明示范县,更是中国名茶之乡、中国茶业百强县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,区位优势明显,生态条件优良,茶产业发展历史悠久。

  松溪县税务局发挥税收职能,主动靠前服务,成立茶业行业税收工作服务队,建立税企联系制度,主动为企业协调解决涉税问题。同时,该局推出“一户一卡”建档制度,精准落实税费优惠政策、精准定位产业致富路,以“茶”为引,以“税”铺路,推动松溪茶产业高质量发展。

  税收红利为企业减负增收

  浦城被誉为“福建粮仓”,是全国首批商品粮基地县。2018年,“浦城大米”入选“武夷山水”品牌,浦城县依托旭禾、浦之玉米业等龙头企业发展优质粮食订单生产,建立“企业+基地+合作社+农户”模式,把“浦城大米”品牌建设作为推动浦城县点绿成金的重要引擎,增强浦城经济发展新动能。

  “有了税务部门的支持,我们企业更好地引进先进设备和技术。”浦城县旭禾米业有限公司董事长游洪斌说。为提升产品品质、打响品牌,实现增值溢价,反哺种植环节,旭禾米业引进国内领先水平的低温碾米生产线、营养配米生产线和先进完善的检测设备,通过“公司+合作社+基地”的模式,强化源头溯源管控,开发中高端大米、五谷组合产品,借力“浦城大米”品牌闯市场。在这期间,当地税务部门及时送上相关优惠政策,辅导企业购进500万元以下设备款项作为成本一次性税前扣除。

  为助力“浦城大米”品牌发展,浦城县税务局成立涉税服务专项小组,为企业配备业务骨干作为一对一专属联络员,深入企业走访调研,结合企业发展实际情况,汇总整理税收优惠政策和涉税服务指南。

  “从接到税务部门的电话到收到留底退税这笔退税款,前后不到3天时间,真是太感谢税务部门的用心服务。”近日,福建省珑闽米业有限公司财务人员吴寿枝在收到一笔留抵退税税款时十分欣喜。

  线上帮扶助力企业开新局

  位于邵武的福建味家生活用品制造有限公司是一家竹制品企业,依托闽北山区丰富的竹木资源,再加上强大的品牌和设计实力,已成为全国最大工艺竹筷生产企业之一。

  受疫情影响,该公司今年调整了营销方向,主攻线上销售。“疫情的发生,一定程度上影响了顾客的消费心理,好山好水好产品更受青睐了。作为南平竹文化产业的代表和首批使用‘武夷山水’区域公用品牌的企业之一,我们生产的一款网红原创家居产品懒时光衣帽架,单品销售额达3000多万元。”董事长钭祖军说。

  “国家税收优惠政策对企业的发展作用巨大。今年以来,公司仅社保这块就享受优惠近100万元。公司将节余的资金投入到短视频、直播等领域,加大线上推广产品的力度,今年以来线上销售已突破8000万元,同比增加20%。”公司财务钟美兰表示。

  据了解,为满足企业快速发展的业务需求,邵武市税务局主动通过电话了解企业的发展情况,帮助企业解决电子发票开具、纳税申报、税收优惠等涉税问题,同时,加大线上发票申领推广力度,将发票业务从“线下”搬到“线上”,推出个性化服务,加快审批流程、提高审批效率,最大限度节约企业的办税时间和办税成本。

附件下载

相关信息