[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻

制造业企业研发费用加计扣除比例提高至100%

发布时间:2021年03月29日09时14分

来源: 中央广播电视总台

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,年度最大力度减税安排已揭开“面纱”。24日召开的国务院常务会议明确,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,并且今年就可兑现。这项减税新政落地,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。

  研发费用加计扣除,这是国际上鼓励企业创新的通行做法,本质上是通过降低税基来达到减税目的、从而为企业加大研发投入“撑腰”。值得关注的是,企业并非只有成功的研发活动所发生的研发费用才可以享受加计扣除税收优惠,失败的研发活动所发生的研发费用同样可以享受这项政策。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说:“我们在计算企业所得税的时候,是可以在税基上扣除研发费用的。所谓的‘加计扣除’就是企业实际只发生了100万元的研发费用,但是允许企业扣除的金额大于100万元。那么,扣除的越多,税基就会越小。在税率一定的情况下,交的税就会越少,从而实现税收优惠。”

  对于数量众多的制造业企业来说,本次明确的一个重磅利好是,从今年1月1日起,研发费用加计扣除比例由75%提高到100%。这相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中翻倍,扣除200万元。

  李旭红说:“从75%提高到100%是什么概念?就是实际发生了100万元的研发费用,但是可以扣除200万元。100万元对应的企业所得税税率为25%,那么由此产生的抵税税收优惠达到25万元。”

  在制造业大省浙江,诸暨意创磁性技术有限公司是一家高科技外向型企业。公司财务总监黄平丽告诉记者:“今年我们的研发费用预计达到760万元,占到今年营业收入的约5%。研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,我们大致算了下,可以多享受加计扣除金额将近200万元。省下来的这些钱,我们会继续和一些高校进行科研合作,用于磁性材料等延伸产品的研发。”

  与以往企业享受研发费用加计扣除的方式不同,本次国务院常务会议提出,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠政策。

  按照原有政策,上半年的研发费用在第二年所得税汇算清缴时扣除;但现在,改为当年10月份预缴时就可扣除。企业研发费用加计扣除比例提升的减税红利今年就能兑现。

  李旭红说:“货币是有时间价值的,从税收优惠的角度来讲,当期抵扣产生的减税效应是大于远期抵扣的。企业能够节省税款的支出,在当期就能把这笔钱用来扩大再生产以及投入研发等。”

附件下载

相关信息