[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 税务新闻

受益新政 闽企表示退税减税款要用于再发展

发布时间:2022年05月11日09时07分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  4月份开始,国家新出台的组合式退税减税政策落地实施,为符合条件的企业送上了真金白银“大礼包”,政策是否落在企业急需的“点”上?收到国家的退税减税后将用于何处?在闽企业有感而发,纷纷表示将用于再生产、再发展……

  用于扩大生产 让发展增底气

  福州长庚医疗器械有限公司是福建省核酸采样管重点生产企业,疫情防控关键时期内,核酸采样管等医疗物资需求量很大。“制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,对我们来说是个利好,缓缴的99万余元可以用于进一步扩充产能,生产更多的核酸采样管,助力疫情防控工作。”福州长庚医疗器械有限公司财务主管阮雪平说道。

  “退税直达企业让我们转型发展底气更足了!”收到留抵退税款的东山县向阳盐场负责人李秋明表示,企业面临制盐产业发展受困,正在业务转型,税务部门的精准辅导和退税减税让他们看见了曙光。

  “网上申请,退税很快款就到了,我原来答应客户下订单的预付款,可以提前兑付了,在客户面前底气大增!”福建省盛富贸易有限公司负责人张小花看到长乐区税务局推送的可以申请退税的信息后,直接在电子税务局发起退税,次日就收到增量留抵退税款。

  “干我们这一行,时间就是生命,先人一步抢占市场,是企业做大做强的命脉。过去‘一时看得见、短期抵不了’的增值税进项税金迅速转换成企业经营‘真金白银’,不仅稳住企业的经营预期,更平添了我们逆势中赶超的发展后劲。”莆田富优特太阳能科技有限公司总经理吴剑辉在收到增值税留抵退税款后,高兴地表示。

  “我司是一家生产服装用布料、鞋用材料生产企业,在今年4月初就收到1630万留抵退税款,主要将留抵退税款用于购买原辅材料扩大再生产。”福建华峰华锦纺织科技有限公司财务负责人林剑辉表示。

  用于资金周转 让发展更轻便

  “78万元增值税增量留抵退税这么快就到账了,有效缓解了我司资金压力,有了国家政策的大力扶持,我们发展也更踏实了。”福建鑫泉电力工程有限公司财务人员王凌说道。

  同样得到税费政策扶持的还有铭宇(永春)建材有限公司。“受商品混凝土销售量下滑、货款拖欠严重等多重因素影响,我们资金周转压力加大。制造业中小微企业缓缴部分税费政策下,我们已缓缴了32万元的税费,相当于国家为我们提供了一笔无息贷款,这对于疫情期间的公司就如春雨一样珍贵!”该公司财务负责人章明雪说。

  位于革命老区长汀县的福建康博医疗科技有限公司生产车间里,380多名工人紧张忙碌着,企业每天可生产10000件一次性医用防护服。企业负责人曾宪彬介绍:“制造业增值税缓缴、研发费用加计扣除等税收优惠28.99万元到账后,保证了资金运转,我们立即投入再生产,今年预计产能可增长80%,更好服务疫情防控大局。”

  “得益于税收优惠政策,公司生产更有活力,现在增值税留抵退税政策力度大,帮我们缓解了资金压力。"福建圣农食品(浦城)有限公司财务经理陈丽婷在公司获得退税资金后如是说。

  用于科研创新 为发展添信心

  “增值税增量留抵退税,共退金额165.5万,充裕的现金流让我们更有信心推动工艺创新,下一步我们准备加大对绿色、环保的包装工艺投入,采购环保包装材料”,泉州市宏锐包装用品有限公司财务人员林彩虹说道。

  “期末留抵退税政策解了我们的燃眉之急,”福建省勤杰机械制造有限公司负责人何珂表示:“7万元左右的留抵退税款虽然不多,但我们将用于机械设备的研发升级,逐步增强我们企业在同业市场的竞争力。”近期企业因为泉州疫情原因对外销售受到了很大影响,再加上年初面临较大资金周转困难。

  “1133余万元的增量留抵退税款很快就到账了,在国家好政策的支持下,我们发展更有信心了,”福建省海峡星云信息科技有限公司董事长程国谦先生表示,“公司目前正研发生产大数据一体机、健康医疗一体机,这笔退税款可以加大技术研发方面的投入,为今后公司发展注入‘强心剂’。”

  用于民生保障 让发展有后劲

  “是好的政策让我们在这个困难时期得以坚持下去!”福州浩靓服饰有限公司法定代表人张敏娜谈到此次减半征收“六税两费”优惠政策,忍不住为国家好政策点赞。

  该公司是一家安置残障人士的民政福利企业,受疫情影响,企业出现资金周转难题,经营遇到了瓶颈。“现在每个月的退税款除了能保障我们原材料和防疫物资的采购外,也能够保证我们公司员工的福利,近期还将计划继续接收2名特殊教育学校推荐的毕业生作为企业员工。”张敏娜说道。

  受疫情影响,宁德浩威铸造有限公司的一些项目订单都处于停滞状态,工厂仍在运行,办税员吴春菊表示,“这笔退税可以拿来维持厂里的基本运营,支付工厂的租金、工人基本工资等。”

  “机器都转起来,心里就踏实了。”往日里习以为常的机器作业声此时此刻在陈燕长耳中变得格外动听。“网上申报即享缓缴优惠,房土两税阶段性减免申请当天审核通过,税务部门还为我们办结退还了所属期为2021年第四季度和2022年1月的缓缴税款。”作为恒广消防科技有限公司众多员工的“一家之主”,总经理陈燕长松了一口气。受疫情影响,3月份公司生产销售几近停摆,在南安市税务干部视频连线辅导下,公司4月初顺利收到55.87万元的退税资金,企业立即用于员工工资支付和部分原材料付款,为企业复工复产增力添能。

  税收“好声音”不断传出,也得益于福建省税务部门在深化税收征管改革中创新完善的税收优惠直达快享工作机制。福建省税务局第一时间在省、市、县局组建了退税减税办,优化了宣传辅导、审核审批等工作运行机制,并充分利用福建省电子税务局、“福建税务”APP等线上渠道,拓展“八闽办税码”政务服务数据共享,实现全链条电子化退税,实现“不见即办”。依托“纳税人学堂”开展线上直播宣讲政策,结合12366热线电话、大厅咨询电话和“税博士”等智能咨询机器人,打造立体咨询模式,实现“想问即答”。

  此外,全省税务部门利用税收大数据分析,筛选符合政策的企业,开展个性化精准服务,优化远程辅导,实现“办问协同”,畅通税收优惠政策落地的“最后一公里”。各地市也结合当地特色推出了服务举措,如福州的“智税e+”、宁德的“e税帮”、泉州的“税e链”、南平的“税特派”、龙岩的“云畅听”办问协同、三明的“云上微课”、漳州和平潭的领军人才工作室等,充分挖掘智慧税务及税务领军人才、业务骨干的作用,让企业快速享受到国家的退税减税红利。

  “针对落实大规模增值税留抵退税政策面临的新情况新问题,近期,福建省税务局在全省范围内开展了‘领导干部走流程’活动,各级领导深入基层一线体验办税及管理服务流程,找准痛点难点堵点,让符合条件的纳税人办理减税退税有更好更便利的环境,尽快享受到国家给予的红利,为福建省经济发展赋能。”国家税务总局福建省税务局党委书记、局长林京华表示。

附件下载

相关信息