今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}




当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 税务新闻

福建省司法与税务部门携手开展“税‘蒲’八闽·‘典’亮诚信路”民法典宣传月活动

发布时间:2024年05月27日09时39分

来源: 东南网

字体:   

  东南网5月24日讯(通讯员孙绮薇 薛莹芳 吴淑美)“从事税收不能仅仅在税法里寻找答案,有时往《民法典》的方向去思考,也许答案自然就有了;而从事法律,特别是经济法律,不能没有税法思维,否则就会产生涉税风险。”5月23日上午,由福建省司法厅、国家税务总局福建省税务局联合主办的“税‘蒲’八闽·‘典’亮诚信路”民法典宣传月法律服务活动在海丝中央法务区福州片区服务中心举行,共有34家企业代表参加活动。

  “在合同订立前,要对交易对方进行尽调程序,对交易方的履约能力、从业时间等基本要素进行确认……”福州市税收“蒲公英”普法志愿者、公职律师吴淑美结合福州市民营企业税收法治化治理中典型的发票合规案例,从发票合规的重要性、如何开展发票合规、建立发票合规制度等方面为企业开展企业发票合规讲座。

  福建通瑞税务师事务所主任陈俊文将民法典与税收实务案例结合,围绕民法典中的无效合同条款等规定,通过企业重组等三个真实的涉税案例,逐案分析、逐例解答,探讨如何从《民法典》中寻找破解税务困惑之道。

  在随后的互动交流环节中,税收业务专家和“蒲公英”普法志愿者逐一解答了与会企业代表提出的税费问题。“今天专家们的授课干货满满,很多都是我们在实际业务中会遇到的问题,里面分析的案例十分符合我们企业的经营特点,具有很强的指导意义,我们收获很大。”友建树建筑劳务公司财务黄莹在听完讲座后表示。

  据悉,本次活动由福州市司法局、国家税务总局福州市税务局、海丝中央法务区福州片区服务中心承办,福州市鼓楼区司法局、国家税务总局福州市鼓楼区税务局协办,意在进一步推动民法典学习走深走实,引领企业依法合规经营,增强企业员工的法治意识和法治理念,防范涉税风险,营造法治化的税收营商环境。

  民法典不仅是“社会生活的百科全书”,还是维护企业合法权益的“护身符”。接下来,福建省司法部门与税务部门将继续加强合作,发挥税收“蒲公英”普法志愿者作用,持续把民法典等法律法规学习宣传融入各项宣传活动中,促进企业依法经营,为企业良性健康发展助力赋能。

附件下载

相关信息