[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

漳州税务:党员冲锋在一线,疫情防控勇担当

发布时间:2020年02月19日15时35分

来源: 大漳州

字体:   

  疫情当前,是体现责任和担当的试金石。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,漳州市税务局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,号召全市系统党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。

  在这次防控疫情过程中,各岗位中,涌现出不少先锋模范党员干部,他们冲在前、勇担当、精准服务,助力疫情防控、跟踪落实支持企业复工复产。

  党员干部冲在前,主动请缨做表率

  党旗,飘扬在挺身而出的关键时刻。有四十多年党龄的退休老干部刘瑞明,主动请缨加入到仁和社区的疫情防控工作中。先后走访了二百多户居民,发放政府致龙文市民公开信及疫情防控宣传手、登记出入来往人员信息、奔走登记居家观察群众需求,还将自家为数不多的酒精消毒液拿出来给社区,每天徘徊在社区电梯间为电梯按键消毒。

 

  党性,在坚守履责中展现风华。市稽查局干部、华安县沙建镇大坑村驻村第一书记陈文可得知村里摸排缺口罩,便想方设法筹集,并在第一时间将筹得的八十余个口罩和部分酒精、消毒液送到防疫工作人员手中,化解燃眉之急;组织成立并带领12名“抗击疫情”党员先锋突击队员,走遍大坑3个自然村、6个村民小组,做到摸排不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人,有序推进疫情防控。

  在确保新政策精准落地的同时,漳州市税务局法制科、货物劳务税科党支部主动向安月卫生用品、润美纸业等符合条件的纳税人开展优惠政策宣传辅导,为企业共渡难关、共克时艰助力添劲。芗城区局党员突击队主动辅导鹭燕医药办妥为应对疫情捐赠一批药品的涉税申报,帮助企业消除涉税处理失误的担心,确保应享尽享、应享快享。长泰县局党员志愿者得知协丰卫生用品新上口罩生产线项目,及时辅导其将扩大产能购置的新设备100万元一次性计入当期成本费用,在企业所得税税前扣除。

  当前正值企业陆续复工复产期,企业办税缴费业务将逐步增加,市局业务科室梳理发布涉税事项网上办理清单和有关操作问答,办税服务窗口全面推行预约服务、错期错峰安排办理,共筑疫情防控的严密防线。云霄长业水务有限公司办税员李玲通过开票软件申请领取发票,因系统显示“请求征管系统申领失败”无法申领,在云霄县局党员先锋队员辅导下成功领取发票;东山县局党委主动对接旗滨玻璃,了解企业复工情况、疫情对“走出去”项目影响的同时,不忘提醒疫情防治,还帮助联系采购防疫物资;漳浦县局党员志愿者通过微信,主动向健德医疗器械推送疫情防控税收优惠政策指引,运用优惠政策引导企业扩大生产。

  最大程度降低疫情传播风险,线下少见线上见的“非接触式”办税缴费,已成为漳州市纳税人缴费人的首选。如今电子税务局“通行无阻”、自助办税区干净整洁、办税服务厅预约高效,全力守护纳税人缴费人健康门,筑牢办税服务窗口疫情防线。

 

  税务主动出击+创新工作,获各界认可

  打赢这场看不到硝烟的战争,需要全面落实落细联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。漳州市局党委在疫情防控阻击战中加强党的领导,坚持疫情防控一盘棋,充分发挥战斗堡垒作用,加强力量调度、资源调配和物资保障,织密织牢疫情防控大网,形成既各司其职又密切配合的疫情防控格局。

 

  漳州市税务局机关党委组织成立25支防疫工作党员服务队,每天派出四名党员志愿者协助华港社区巡查小区封闭情况、进出人员体温测量、张贴疫情防控宣传口号,帮助解决疫情防控人手不足等难题,在防控一线亮身份、见行动、作贡献。漳浦县局党委先后二批抽调三十名党员参与挂钩社区开展包户管控、人员摸排、值班巡查等志愿活动,目前已入户排查社区住户二千多家庭,做好相关人员信息登记、疫情防控知识宣传和社区网格化管理,取得了良好效果,为打赢疫情防控阻击战展示税务新形象。税务党员主动助力地方疫情防控,也得到地方党政领导和社会各界的肯定。南靖县委书记黄劲武、云霄县委书记王金狮、长泰县纪委书记杨尚庞等领导在关心指导疫情防控时,充分肯定税务部门健康申报和晨检制度落实到位,节后复工疫情防控工作扎实,“非接触式”办税缴费方式创新。

  这次疫情是一次大考。做好疫情防控,直接关系纳税人缴费人和税务人生命安全和身体健康,直接关系经济税源发展大局,考验税收治理体系和治理能力现代化。漳州税务人在疫情防控中落实落细习近平总书记的重要指示精神,知行合一,走在前列,贡献出应有的力量!

  导报记者 廖珍妹 通讯员 陈文裕 文/图 编辑 洪婷婷

 

 

 
附件下载

相关信息