今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

福建税务:着力打造矩阵式税收普法平台

发布时间:2024年05月10日10时49分

来源: 中国税务报

字体:   

 
  本报讯不久前,福建鹭燕医疗器械有限公司平潭分公司办税人员李璃来到办税服务厅办税。等候期间,李璃像往常一样边观看宣传大屏上的税费政策讲解视频,边扫描附在视频后面的二维码,随手将视频存在手机上,方便今后随时随地查看和学习。“这个大屏就像税务部门的‘电视台’,我们不仅在等候办税的时候可以看,而且在单位也可以用手机观看,这给我们财务人员创造了一个非常好的税法学习环境。”李璃说。 

  李璃口中所说的税务部门的“电视台”,是福建税务部门在全国率先推出的“税事同屏”矩阵式普法服务平台。近年来,随着信息技术的快速发展,税收宣传的媒介和形式也越来越丰富。然而,在日常运行过程中,由于管理分散,信息发布的及时性和准确性不能保证,网、端、微、屏等的宣传效果也相应打了折扣。2023年初,国家税务总局福建省税务局对全省税务系统现有各级办税服务厅内的103个税收宣传服务LED大屏、电视宣传屏等硬件资源实行集成化管理,将视频、图片和文档等近1400个播放资源汇聚起来,分门别类管理,整合到“税事同屏”矩阵式普法服务平台,形成具有税务特色的办税服务厅、税务网站和自媒体、第三方媒体平台等多空间融会贯通的立体化宣传格局。 

  通过“税事同屏”矩阵式普法服务平台,福建省税务局不仅可对基层税收宣传产品的制作、审核和发布实现统一管理,确保信息发布的及时性和准确性,而且可依据各媒介平台的属性,进行合理分发,以实现更好的宣传效果。同时,福建税务为通过“税事同屏”平台发布的宣传产品都配置了二维码及链接,纳税人缴费人通过扫码,可实时查看宣传内容。 

  随着“税事同屏”矩阵式普法服务平台的平稳运行,税收普法宣传的可及性大大提高。泉州泓翔企业财务咨询有限公司财务负责人张子泓说,他每次来办税服务厅办事观看宣传大屏,都像是上了一堂微课。“税事同屏”平台发布的税费辅导资讯制作精良,遇到自己看不明白的地方,他还会及时咨询现场的工作人员。武夷山群英堂茶业有限公司负责人黄女士表示,有一次她来办税服务厅排队等叫号的时候,刚好看到屏幕上在播放有关电子发票的知识,解决了她在实务中遇到的具体问题,“非常实用”。 

  据悉,为了给纳税人缴费人提供时效性强的涉税咨询,福建税务会根据时下税收热点议题,及时更新“税事同屏”平台的内容。近期,福建税务依托“税事同屏”平台推出税法课堂、智能享惠、跨境税费服务、政务同期声、媒体视点和图解税史6个特色新栏目,持续增强和扩大税收宣传的影响力和覆盖面。由于社会各界反响良好,“税事同屏”矩阵式普法服务平台作为优化营商环境典型经验,被福建省营商办在全省推广。 

附件下载

相关信息