今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 县局工作动态

福建:税宣同行 共铸连心桥

发布时间:2024年04月29日11时34分

来源: 人民网

字体:   

 
  四月如歌,万物齐吟。第33个全国税收宣传月启动以来,福建税务紧扣“税助发展向新而进”主题,紧贴纳税人缴费人需求,让税惠春风吹遍闽山闽水。 

  税润童心,播撒税收法治“种籽”  

  春风如约至,润苗正当时。一堂堂生动有趣的税法课堂,一名名朝气蓬勃的宣讲老师,正在引导青少年学生乐于学习税法、宣传税法,从小树立依法诚信纳税的意识,促进税法宣传从孩子“萌芽”,向家庭“发枝”,在社会“结果”。 

  场景化学税法、沉浸式观税收、零距离体验办税服务,让税收离青少年学生们更近。平潭综合实验区税务局联合平潭融媒体中心开展“税润童心向未来税费体验来打卡”融媒体小记者进厅活动;泉州经济技术开发区税务局联合社会事业局、泉州市第二实验小学(开发区校区)举行“红领巾校外实践基地”启动仪式,诞生了一些“小小税务体验师”和“小小税法宣传员”;霞浦县税务局组织“穿越古代当税官”小剧场,让青少年进一步了解税收历史、理解税收职能。 

  走出课堂,税收元素正逐步融入青少年的社会实践、兴趣爱好、娱乐休闲。今年,龙岩市税务局举办第六届“FM946小小朗读者读税法”青少年普法活动,从全市13所小学和4所幼儿园征集29名“小小税收宣传员”,通过龙岩人民广播电台向全市人民宣传税收知识。连江县税务局携手连江团县委、少工委组织开展“税收带来祖国美”主题绘画比赛,小朋友们用画笔绘出对税收现代化服务中国式现代化的理解。 

  “普法教育基地将税收知识巧妙融入到公园的整体环境中,孩子们课余时间有了一个学法好去处。”莆田市第五中学工会主席祁老师表示,校门口的税苑公园有利于学生们丰富知识。据悉,莆田市的税苑公园由市区和埔柳村的两个税收主题公园组成,形成城乡一体矩阵,线下体验和线上游览有机融合,为青少年增强依法纳税意识奠定坚实基础。 

  税助青年,呵护就业创业“青苗”  

  青年是创新创业的生力军和突击队。福建税务聚焦青年创业就业,进校园、进军营、进协会、进园区开展税收政策宣讲,把政策“红利”送到青年群体手中。 

  为进一步支持重点群体和自主就业退役士兵创业就业税收政策落地,近日,闽侯县税务局与福建江夏学院会计学院、国际教育学院签订《高校毕业生创业就业暨涉税服务合作备忘录》;宁化县税务局走进军营,采用“政策+实例”的方式为即将退役的士兵讲解创业就业税收优惠政策。 

  同时,各地税务部门长期与行业协会、青年团体保持互动联系、沟通交流。以第33个全国税收宣传月为契机,连城县税务局“红土税援团”走进电子商务协会,石狮市税务局“狮攻队”服务团走进青商会,德化县税务局青年宣讲团队走进阳光企业促进会,与企业共话发展,引导企业合规经营。 

  “税务部门详细讲解了研发费用加计扣除的填写规范,有助于我们用足用好优惠政策!”福建乐摩物联科技有限公司经理谢忠惠表示。据悉,平潭综合实验区税务局走进台湾创业园,举办“春日融融送红利岚台税月新篇章”专题政策辅导活动,通过现场演示、亲身体验,让台青台商感受“五分钟办税服务”。 

  税惠民生,结出增收致富“硕果”  

  民生无小事,枝叶总关情。福建税务始终聚焦民生福祉,着力将税惠政策转化为民生发展的助推力,持之以恒在服务高质量发展中办好民生实事。 

  就业是残障群体的重要保障。浦城县税务局持续加强联系县残联,打造“政策联研、组织联动、活动联办”的联建模式;周宁县税务局详细梳理残疾人用工企业名单,精准推送助残惠企税费优惠政策“大礼包”;洛江区税务局走进残疾人电商基地开展残疾人就业创业帮扶活动,推进落实残疾人就业保障金政策,鼓励引导企业积极履行社会责任,着力营造关心关注残疾人就业创业的良好氛围。 

  产业旺,乡村兴。“咱们的榕树品种丰富,销往全国各地,我们企业的发展离不开系列政策支持,税务部门推送的农产品免税政策是真金白银的实惠。”沙西榕树协会党支部书记李合表示。人参榕是漳州古雷经济开发区沙西镇特色产业,该镇利用“中国榕树盆景之乡”的优势,通过“互联网+农户”等方式带动乡村振兴,从业人员高达1.6万余人。 

  文旅产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业、幸福产业。近日,2024年福建省文旅经济发展大会在泉州举办,当地税务部门为方便广大文旅从业纳税人缴费人查询政策,发布《文化和旅游产业税费优惠政策汇编》,详细解读优惠政策,推动政策直达快享,工作人员也走进西街、中山路等热门景点商圈开展税法知识讲解与税惠政策宣传。此外,漳浦OTO税收主题公园也成为市民休闲娱乐的好去处,税元素非遗剪纸、台胞台企主题沙龙、税收知识有奖问答等吸引广大市民驻足,税法宣传触角延伸至千家万户。

附件下载

相关信息