[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

【中国税务报】打一场漂亮的抗疫复产攻坚战

发布时间:2020年09月01日10时13分

来源: 中国税务报

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  福建民营经济发展看泉州,泉州民营经济发展看晋江。晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。在近日发布的2020年中国县域经济百强榜中,福建晋江位列第四名,排名省内最高。

  今年突如其来的新冠肺炎疫情,给晋江实体经济,特别是出口企业带来巨大挑战。但是,在减税降费政策支持下,晋江的民营企业家凭借“爱拼敢赢”的精神,打了一场漂亮的抗疫复产攻坚战。

  携手抗疫 “盼”你平安

  近年来,盼盼集团作为主营膨化类及各种面包、蛋糕等烘焙类食品的龙头企业,生产规模不断扩大,但今年初突然来袭的疫情给盼盼集团的发展按下了暂停键。农产品供应得不到保障、工人无法返工、作为主要销售渠道的超市迟迟没有开业,再加上物流不畅等困难,使盼盼集团的生产经营面临严峻挑战。

  即使在最困难的时候,尽快恢复生产、成为“抗疫逆行者”的后盾始终是潜藏在盼盼集团总裁蔡金垵内心深处的坚持。从今年农历大年初二起,盼盼集团的多批饮料、食品先后发往湖北的医院,截至今年8月,已累计运送物资价值达1983.5万元,并向疫区和福建慈善总会捐款50万元。

  如今,国内疫情得到有效控制,税费政策红利精准落袋,盼盼集团的生产、供应、加工和销售等各环节也都逐渐回到正轨。“尽管疫情给企业带来一定困难,但是盼盼集团通过自身努力和政策支持,迎难而上,已经走出疫情造成的困境。”蔡金垵说。

  今年1月~5月,盼盼集团享受各项税费优惠536万元。今年上半年,销售额同比增长近20%。截至今年7月,盼盼集团新招录近2000名工人。据盼盼集团分管生产的副总经理程永波透露,盼盼集团已在今年3月及时作出了新增多条生产线的决策,下一步,将继续加大饮料生产的投入力度,继续扩能增产增效。

  复工复产 “恒”心满满

  今年2月,悬挂着“爱,改变生活!”横幅的货车陆续抵达湖北孝感、晋江疾控中心等,满载着由恒安集团捐赠的杀毒湿巾、消毒洗手液和医用成人尿裤等抗疫必需品。在疫情和灾难面前,恒安集团总裁许连捷表示,要不计成本、不求回报,全力支持防疫工作,并专门腾出了10万级专业无尘车间,筹备生产防疫物资。在疫情严重、防疫物资紧缺的情况下,恒安集团先后分6批次向湖北、福建防疫一线捐赠物资和现金,累积捐赠额达2300万元。

  与其他企业一样,恒安集团也承受着疫情带来的原材料成本上涨、物流价格攀升等压力。为了促进企业快速恢复元气,晋江市税务部门实行“一企一策”精准辅导,定向服务企业,落实减税降费政策。据了解,今年上半年,恒安集团享受到增值税增量留抵退税1177.9万元,享受社会保险费减免938.7万元。此外,税务干部在了解到恒安集团口罩生产线上松紧带紧缺的问题后,运用税收大数据,为其寻找到合适的松紧带供应商,推动了上下游产销对接。

  “减税降费任务重,税务部门在落实政策的过程中细心、耐心、用心,保证政策落实落细,让我们企业很感动。”福建省人大代表、福建恒安集团公司信息系统工程师严寅感叹道。

  疫情防控 “柒”待花开

  “疫情突发,虽然我们没车间、没设备、没经验,但是我们有责任、有信心、有技术、有能力,我们承诺,无条件、无质量问题、无延期交付,势必克服万难、分秒必争,保质保量地完成任务。”自接到紧急求助的那一天起,中国柒牌董事长洪肇设就立即作出决定:应疫情防控所需,多渠道、倾全力、不计代价完成医用防护服生产任务。

  从服装企业转型生产工业防护服的难度不小,从车间建设、材料采购到员工召集,都需要大量人力物力财力。为了让柒牌抗疫无后顾之忧,国家税务总局晋江市税务局第一时间送上相关税费优惠政策,辅导企业将新购置生产防护服设备投入的298万元一次性计入当期成本费用。“落地有声的税费优惠给了我们昂首向前的勇气,我们相信春暖花开的那一刻就要到来了。”洪肇设表示。

  1天建立爱心车间,7天发出首批防护服——面对防护服告急,中国柒牌上下开足马力,用晋江速度交出了傲人答卷。截至今年4月底,柒牌集团一共生产了100多万套防护服,并在晋江英林设置了上万平方米的10万级洁净车间和检测实验室,用于开发防护服系列产品和口罩系列产品,继续为一线医护人员提供物资保障。

附件下载

相关信息