[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

出口退税服务稳外贸 助力企业渡时艰

发布时间:2020年07月08日16时02分

来源: 东南网

字体:   

  目前全球疫情持续蔓延,增加了外贸进出口及全球产业链的不稳定性,许多外贸进出口企业正面临前所未有的危机。福建省华农食品有限公司是一家专业从事生产、销售、出口冷冻蒲烧烤鳗的企业,公司产品90%以上销往欧洲、美国、澳大利亚、东南亚等多个国家和地区。疫情爆发以来,从今年3月中下旬开始,欧美、东南亚等国外订单出现客户延迟或取消订单的情况,4月出口订单大部分已暂停,5月后企业再没有接到外贸订单。“今年第一季度销售额1200万美元,较同期下降45%。4月出口额80万美元,较同期下降78%,流失订单金额达300万美元,预计2020年出口额减少比率达60%,企业流动资金相当紧张。”该企业负责人林凤武表示。  

  沙县税务局充分发挥出口退税政策稳外贸的积极作用,按照“一企一策” 帮扶模式,第一时间将出口退(免)税相关政策送至企业。针对疫情期间出口企业退税问题,大力推行“非接触式”“无纸化”网上申报退税,由专人负责审批,做到退税资料即审即退,进一步压缩办理时间,全面提高出口退税办理速度。“我们通过网上进行退税申报,不到2天的时间,288万元的税款就退到账上了,”林凤武对税务部门的高效服务颇为赞赏。今年1月以来,该企业共办理退税1199万元,为企业缓解了巨大的资金压力。  

  截至6月22日,沙县税务局共为11户外贸企业办理了出口退(免)税3289万元,充分发挥了出口退税政策稳外贸的积极作用,用真金白银帮助企业渡过此次难关。  

附件下载

相关信息