今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}




当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 基层动态

【三明】“税惠为笔”绘就乡村新图景

发布时间:2024年05月10日16时27分

来源: 中国网

字体:   

  大条面、香卜鸭,尤溪县桂峰村升腾起最抚慰人心的“烟火气”;竹海云海、古树古屋相互映衬,在永安市共裕村的木屋里躺看星空让人格外惬意;熙熙攘攘破棒而生,雨后沙县区夏茂镇的食用菌鲜香扑鼻形态各异……一幅幅生机盎然的乡村新图景正在“中国绿都”三明的青山绿水中绘就。

  今年来,三明市税务系统深入贯彻落实党中央、国务院推进乡村全面振兴的决策部署,紧紧围绕市委市政府关于“四领一促”的工作要求,充分发挥税收职能作用,落实好绿色税制,用好减税降费系列优惠政策,帮助农民增收致富,助力乡村产业绿色、健康发展。 

  “税特派”走进历史文化名村

  始建于南宋淳祐七年已有七百多年历史的尤溪县桂峰村,正面临谷,一条山溪贯穿全村,自然肌理和环境相得益彰,风景优美地灵人杰,保存有多处历史文化特色建筑,现存“桂峰八景”“蔡氏祖庙”等清代前古建筑39座,2019年7月23日,桂峰村被文化和旅游部、国家发展改革委列入第一批全国乡村旅游重点村名录。    

  “随着乡村旅游日渐成为新热潮,我们村依托自然环境和人文景观,逐渐发展成网红旅游村,平均一天客流量能达500多人次”,桂峰村村委书记蔡华日介绍道,“近年来,由于外地游客的增多,桂峰旅游服务行业对发票开具的需求也剧增。在我们一筹莫展之际,当地税务部门给我们送来了‘及时雨’。有了‘税收特派员’的上门精准辅导,还有线上微信群的随时解疑答惑,现在,大家能熟练快捷地进行涉税业务的操作,及时享受税费政策给我们带来的红利!”

  据悉,为助力好当地文旅产业发展,国家税务总局尤溪县税务局以桂峰村为试点,探索设置“税特派+历史文化村”模式,每周一日下沉现场办公,开展相关税费支持政策宣传辅导工作,为村民、个体工商户办理涉税缴费事项、青年返乡创业提供专业性指导。

  尤溪县税务局洋中分局局长邱仁龙表示,“税特派”以“网格化”管理模式进行一站式办理,能够优化税费办理流程,让乡村旅游经营者申报纳税更便捷,税收优惠应享尽享。截至目前,惠及当地企业、个体25户,优惠政策覆盖面 100%。 

  “税春风”吹向绿氧康养地

  走进永安天斗山居森林康养基地,一座座古风古韵的小屋映入眼帘,民宿依山而建,竹海云海、古树古屋相互映衬,让人的身心格外放松。基地建于永安市上坪乡共裕村,毗邻天宝岩国家自然保护区天斗山边缘地带,该地区平均海拔1100米,林内植被丰富,森林覆盖率高达89.01%,空气负氧离子含量高,素有“天然氧吧”的美称。

  “人们的生活水平不断提高,健康意识逐渐增强。康养产业作为新兴产业,受到越来越多游客的认可和喜爱。”永安天斗山居智慧养生管理有限公司主理人张沛林表示,“自去年以来,我们已接待游客6000多人次,享受税收优惠500余万元,‘真金白银’的政策红利和税务部门的贴心服务,让我们能更加专注于服务方式的创新和质效的提升。在充裕的现金流下,我们对未来的发展更加充满信心。”

  “我们还将协助该公司充分利用已经享受到的政策红利,进一步打造总面积2万平方米的特色酒店,拓展研学、疗休养和会务服务等新业态。”国家税务总局永安市税务局纳税服务股股长王永兴表示,永安税务将持续优化纳税服务举措,帮助企业走好生态优先、绿色发展之路,推动区域文旅产业高质量发展。 

  “税指南”助力特色农产品

  在位于沙县区夏茂镇的三明元利珍稀菇有限公司生产车间内,满满都是“破棒而生”的鹿茸菇,140余位工人正忙着削根、分拣、打包,整个车间呈现出一派繁忙景象。三明元利珍稀菇有限公司是一家专业从事珍稀食用菌工厂化栽培的现代化农业企业,主要生产鹿茸菇、白玉菇等6种珍稀菌类,产品远销广州、武汉等地。作为福建省农业产业化的重点龙头企业,该公司日产鹿茸菇鲜品达20吨,实现了产销两旺,年产值达到8000万元。

  “税务干部主动上门问计问需,针对行业特点,送来了网上办税操作指南,让我们及时享受到了小型微利企业印花税缴纳减免50%的优惠政策。优惠实实在在落在“账”上,是对我们经营者来说是最贴心的温暖!”三明元利珍稀菇有限公司负责人邱采红开心地表示。

  今年以来,三明市沙县区税务局在办税服务厅设立涉农服务窗口,为农企提供更加便捷高效的服务。通过进乡村、访农户,开展“税惠助农”活动,探寻乡村新质生产力发展路径,助力沙县现代化农业企业做大做强。

  国家税务总局三明市税务局相关负责人表示,三明税务将持续围绕三明市委市政府“生态领向”的工作要求,持续落实助力乡村振兴系列举措,发挥绿色税收导向作用,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进生态保护和经济发展协同并进,以“税惠”为笔,为中国绿都——最氧三明美丽画卷增光添彩。(周阳 江泓 柯晓欣 吴书艺

附件下载

相关信息