今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}




当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 基层动态

【三明】“典”润民心 与税同行

发布时间:2024年06月04日15时15分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

  今年5月是第四个“民法典宣传月”。为推动民法典宣传走到群众身边、走进群众心里,三明市税务系统以“‘典’润民心 与税同行”为主题,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

  三明、三元

  

  国家税务总局三明市税务局联合国家税务总局三明市三元区税务局,与市司法等十余个部门共同走进三明万达广场开展“民法典”普法宣传活动。

  活动现场,税务“蒲公英”普法志愿者们将“民法”与“税法”紧密结合,充分发挥业务专长,围绕市民关心的个人房屋租赁、房产继承等涉税问题进行政策宣讲,并用具体案例对群众关注的婚姻、家庭、合同、物权等法律问题进行专题解答,引导群众循法而行,依法而治。活动中,税务干部们向群众发放宣传卡等各类普法宣传资料200余份,现场解答群众疑问17个。

  沙县

   

  国家税务总局三明市沙县区税务局联合青州镇司法所深入福建省振鑫纸业有限公司开展“走访企业听心声 ‘典’亮助企零距离”民法典普法宣传活动。

  税务干部们对纳税人生产经营中的法律问题开展精准把脉问诊,结合民法典和税收政策对纳税人进行辅导,提升企业员工法治意识和法治理念,引导企业依法合规经营,为企业经营发展保驾护航。

  永安

   

  国家税务总局永安市税务局联合市司法局、法院、检察院、公安局等部门在永安市曹远工业园区共同开展“民营企业法治体检”活动。

  永安“蒲公英”普法志愿者作为“法治医生”,针对25家企业存在的法律风险、产权保护、合同履行、劳动人事等法律问题进行精准把脉问诊,现场帮助企业有效预防和化解法律风险58条,为营造良好的营商环境,助力民营企业健康发展提供了有力的法治保障。

  清流

   

  5月27日,国家税务总局清流县税务局联合县司法局走进武警三明支队清流中队开展送法进军营活动。

  活动以“学习民法典”为核心,通过法律讲座,民法典小剧场,提供法律咨询服务等方式,向武警官兵们讲解民法典的重要意义、解读民法典的重要内容,以典型案例为切入点,深入浅出地对民法典中与军人生活密切相关的婚姻家庭、民间借贷纠纷、权属问题等法律问题逐一进行讲解,使武警官兵们对民法典有了更深刻的认识和理解,进一步提高官兵们的法治意识和法治理念。

  明溪

   

  国家税务总局明溪县税务局联合县司法局、县法院等部门在城区开展“明溪县2024年民法典宣传月”暨“蒲公英进企业 典靓营商环境”主题宣传活动。

  明溪“蒲公英普法小分队”通过设立税法咨询台、发放宣传资料、税费优惠政策讲解等形式,向群众宣传民法典和税费法律法规,耐心解答群众关心的涉税问题。

  泰宁

   

  国家税务总局泰宁县税务局联合泰宁县人民法院共同开展“零距离以案释法  沉浸式以法润税”民法典宣传活动。

  税务干部们走进泰宁县人民法院,参观了诉讼服务中心、状元调解室、院史馆等,并零距离观看法庭日常工作,旁听了一场民事诉讼案件庭审,深入接触运用民法典解决问题、化解矛盾的典型案例,沉浸式接受民法典法治教育,坚定税务干部维护税收法治的信念,做到以案释法,以法润税。

  尤溪

   

  国家税务总局尤溪县税务局开展“‘典’入园区 税护营商”民法典普法宣传活动。

  尤溪税务“蒲公英”普法志愿者们向企业员工发放了《民法典》宣传单,通过宣讲、解读、互动等方式帮助企业熟知相关法律法规;走进项目车间、研发中心,了解经营情况,主动问难问需,并结合企业自身特点发放《环境保护法》、《水污染防治法》等宣传资料,倡导企业绿色、文明、守法经营。

  大田

   

  国家税务总局大田县税务局将税收宣传与法治教育紧密结合,以“民法典宣传月”和“便民办税春风行动”为契机,开展公益普法活动。

  大田税务“蒲公英”普法志愿者们在大田县时代广场分发个人养老金、城乡居民医社保缴费等宣传手册,通过轻松的互动方式向群众普及民法典和税收相关法律知识,提升群众对法治知识的了解。

  下一步,三明市税务系统将持续开展好普法宣传工作,以更多形式、更优内容的税收普法宣传活动,为优化法治营商环境贡献税务力量。

附件下载

相关信息