[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

福建税务:用纳税诚信打造重商兴商的“金钥匙”

发布时间:2019年09月18日08时24分

来源: 东南网

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  连日来,南平市的企业接连收到当地税务部门的诚信兴商倡议书;泉港区的企业则收到以“信”换“贷”的厚礼……这只是福建省税务部门诚信纳税宣传活动的一个剪影。

  进入9月,2019年“诚信兴商宣传月”活动拉开帷幕,福建全省税务部门顺势而动,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的诚信纳税宣传活动。在寿宁县,税务部门聚焦日常消费品市场,引导商贸流通企业诚信纳税,提升信用等级,与金融机构合作,发展信用消费,挖掘消费潜力;泉港区税务局与中国建设银行泉港支行合作,推出“云税贷”普惠金融产品,鼓励民营、小微企业以“信”换“贷”,缓解融资难、融资贵、融资慢的问题。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信是市场主体生存和发展的基石,这一点在百年闽企——八马茶业的发展史上体现的淋漓尽致。第十代传人王滋培创办的“信记”茶行因为信誉极高,所卖出的茶叶凭证可以直接拿去做信贷抵押贷款;第十二代传人王福隆创办的八马茶业前身——溪源茶厂,销售额超千万、纳税超百万;到第十三代传人王文礼,八马茶业连续多年都是安溪县纳税第一。八马茶业财务经理杜新火介绍,企业一直努力规范财务制度,严把纳税申报审核关口,每个月纳税申报都必须经过层层审核,确保按时准确申报。

  新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,闽企不断发展壮大,“诚信纳税”的意识也日益浓厚,并转换为行动自觉。上市公司福建广生堂药业股份有限公司连续多年获得“A级纳税信用单位”荣誉,据了解,该公司凡是与纳税相关的事项,必须经过税务专员、财务主管、财务负责人三级审核把关,以准确运用税收政策,规范涉税行为,即使在扩张期遇到经营资金紧张时,公司也首先确保税款优先到位,做到规范账务、熟知税法、正确计税、如实申报。位于山区县古田的福建正茸农业科技股份有限公司于2018年5月正式在新三板挂牌,则诠释了对企业诚信纳税的一个最好肯定,企业多年构建的诚信体系赢得了很多大客户和好口碑,形成了良性的发展轨迹。

  “诚信纳税”是企业闪光的名片,这张无形的名片也可以为企业换回发展所需的“真金白银”。2015年2月,国家税务总局开始探索在全国推广“银税互动”守信激励措施;同年7月,国家税务总局与中国银监会联合发出开展“银税互动”助力小微企业发展活动的通知,力图将纳税人无形的信用资产变成扶持小微企业发展的有形资金。

  春风化雨,润物无声。在霞浦县,当地税务局与当地银行沟通协作,建立征信互认、税银互动机制,盘活企业信用资产,实现“以信授信,以信促信”,2019年来,已有纳税信用良好的小微企业累计向银行成功申请贷款资金60万元。在三明,中国邮政储蓄银行推出“小微易贷”,通过利用互联网、大数据技术并结合企业的纳税信息、增值税发票信息等,向符合条件的小微企业发放信用贷款,可随借随还、循环使用。2019年度,中国邮储银行三明市分行已为三元区2户企业发放“小微易贷”,金额总计150万元。

  而在福建全省,2018年度纳税信用A级纳税人3.15万户,占比4.2%;B级纳税人23.40万户,占比31.23%,福建省税务局与21家银行开展“银税互动”,共累计推出纳税信用贷款产品51项,帮助全省1.67万户纳税人获得贷款3万余笔,贷款金额339.46亿元,其中帮助5694户小微企业在线获得贷款49.39亿元。

  诚信纳税,也为企业换回税收优惠的“红包”。连城县东方经济开发有限公司是一家主营牛皮纸、化工原料加工和销售的企业,2018年度纳税信用级别为A级。今年初,该企业申请办理资源综合利用增值税即征即退税收优惠,除了要求必要相关的废水排放,废纸利用标准达标外,其中非常重要的一点就是要满足申请人纳税等级在B级以上的硬性要求。申请通过后,该企业每月可享受增值税即征即退50%的税收优惠近2万元。

  据了解,近年来,全省税务部门通过网站、报刊、办税服务场所、纳税人学校、微信、微博等渠道,积极宣传纳税信用管理的内容、评价标准、激励惩戒措施和典型案例,提升纳税人守信、增信意识,促进依法纳税诚信经营,营造良好社会信用环境。

附件下载

相关信息