[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

“华龙一号”:走向世界的国家名片

发布时间:2019年09月24日15时21分

来源: 中国税务报

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  登上福建福清核电有限公司办公楼顶层的观景台,三面环海、风景秀丽的厂区尽收眼底,阳光照射下的一座座厂房、一排排水塔格外壮观。

  “截至2019年9月1日,福清核电1号~4号机组累计商运发电量突破1000亿千瓦时。”该公司总会计师张柏山自豪地说,“华龙一号”示范工程福清核电5号、6号机组将于2021年全面建成,届时年发电量可达500亿千瓦时。

  福清核电:从核电站到核电基地

  2008年11月21日,福清核电项目正式开工。从此,福清核电从无到有、从有到强,一步一个脚印,一年一个台阶,以雄厚的科技实力向全世界展示了中国力量。

  2014年11月22日,1号机组投入商业运行;2017年9月17日,4号机组投入商业运行,实现一年投运一台机组。截至今年9月1日,福清核电1号~4号机组累计商运发电量突破1000亿千瓦时。这意味着,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标煤消耗3090万吨、二氧化碳排放8080万吨,相当于造林22.5万公顷。

  记者了解到,福清核电一次规划6台百万千瓦级核电机组,项目估算总投资近千亿元,由中国核能电力股份有限公司、华电福新能源股份有限公司和福建省投资开发集团有限责任公司共同出资组建,全面负责福清核电站项目的开发、建造、调试和运营。已投入商业运行的1号~4号机组采用二代加改进型成熟核电技术,单台机组建设周期长达60个月。正在建设中的5号、6号机组采用了具有中国血统、具备完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,预计2021年全面建成。

  “从福清核电站到建设‘核、蓄、风、培’多元发展的核电基地,福清核电做大做强的发展蓝图越来越清晰。”张柏山告诉记者。

  “华龙一号”:从国之重器到国家名片

  对于中国核电人而言,2015年5月7日是一个极不平凡的日子。“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组正式开工,中国核电发展实现了从第二代到第三代的华丽转身。

  截至目前,5号机组从反应堆厂房筏基混凝土浇筑、穹顶吊装、压力容器安装、汞房进水,到核岛安装、主管道焊接、主控室可用、500kv倒送电成功等里程碑节点均按计划或提前完成;6号机组里程碑节点均按计划或提前完成。

  张柏山介绍说,“华龙一号”是继中国高铁之后向世界发出的又一张国家名片。它实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡,具备国际竞争比较优势。

  在环保和经济效益方面,核能是清洁能源,与同等规模的化石能源相比,福清核电6台机组建成后,每年将减少消耗标准煤约1500万吨、二氧化碳约4000万吨,相当于造林11万公顷。福清核电6台机组建成后,年发电总量可达500亿千瓦时,预计可拉动3000亿元的投资和增加3万人就业。

  截至目前,福清核电完成了27份“华龙一号”型号标准编制,10项自主研发项目获中核集团最终核准,荣获中国能源研究会能源创新奖2项、福建省紫金科技创新奖1项,新增国家专利授权43项。同时,成立公司科学技术协会,推进5个技术、技能工作室建设,积极推动院士工作站筹建,“许国辉工作室”主泵维修项目上升为中国核电对外服务产品。

  税务部门:减税降费助力前行

  “迄今为止,福建是全国拥有核电站最多的省份之一。长期以来,福清核电一直在税收政策的大力扶持下健康发展。国家出台的大规模减税降费政策,进一步减轻了公司的税收负担。”张柏山表示。

  据介绍,福清核电此前享受的主要税收优惠有企业所得税“三免三减半”优惠、增值税先征后退优惠等。截至2018年,该公司累计享受企业所得税减免和增值税返还优惠合计超过20亿元。2018年以来,该公司新增减免税费超过1000万元。

  福清核电成立以来,累计缴纳税费22亿多元。其中,2018年缴纳税费2亿元,2019年1月~7月缴纳税费1.7亿元。

  “目前除了‘华龙一号’示范工程福清核电5号、6号机组外,‘华龙一号’海外首堆也在巴基斯坦同步建设,并与阿根廷等国家达成了合作意向。未来,福清核电将依托‘华龙一号’全球首堆这一优势平台,致力于打造核电行业发展的技术高地、人才高地和管理高地,推动中国核电事业不断向前发展。”张柏山说。

附件下载

相关信息