[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

中国税务报:那些共克时艰的日子

发布时间:2021年01月27日16时32分

来源: 中国税务报

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  良好的税收营商环境是企业活力迸发的沃土。在极不平凡的2020年,福建税务部门与当地企业携手抗击疫情,发生了许多温暖人心的故事。

  7家水泥厂的“复活”

  新年伊始,福建省永安万年水泥有限公司负责人赖利针欢喜地走进一派繁忙的水泥车间。2020年,该公司水泥销售249.14万吨,销售额基本没有受到影响。然而回忆起年初的惨淡情景,赖利针仍心有余悸:“那时候虽然复工了,但是产品卖不出去,工资都快发不出来了。”

  国家税务总局三明市税务局税收经济分析部门发现了这个问题。增值税发票数据显示,水泥行业虽然复工,但生产所需的原材料类企业,如电力、煤炭企业的发票销售量并不大。“这说明水泥行业上下游产销链没有完全打通。”该局税收经济分析科干部徐作云说。

  为此,国家税务总局永安市税务局立即开展全市水泥行业调研。调研发现,2020年年初受疫情及春节假期延长影响,许多工地、搅拌站尚未完全复工,水泥市场需求仍处于低位,“复工不复产”成为水泥行业的“通病”。随后,调研组与税收经济分析部门梳理了全市水泥行业的问题及需求,迅速形成了一份税收分析报告,交到了永安市领导手中。市领导高度关注,批示要求当地金融、审批等部门协同助力水泥行业复苏。

  很快,一支由多部门组成的“助工复产服务队”成立,20名党员志愿者加入。资金紧张,税务局联合金融部门推出信用贷等融资产品,为纳税信用良好的水泥厂申请专项贷款。产品滞销,税务局借助税收大数据,为水泥企业“牵线搭桥”,并就企业最关心的价格、质量、长期供应等问题与下游企业沟通,使企业销路有了保障。在服务队的帮助下,永安市7家水泥厂一个月内全部顺利复产。

  分享给税收管理员的喜讯

  “我们公司的轮式叉装机产品获评第五批制造业单项冠军产品!”近日,国家工业和信息化部、中国工业经济联合会公布第五批制造业单项冠军名单,福建晋工机械有限公司的产品榜上有名,副总经理柯水源第一时间将喜讯分享给了税收管理员邵英语。

  2020年年初,受疫情影响,福建晋工机械有限公司运营一度处于停顿状态。在一次税务辅导中,柯水源告诉税收管理员邵英语,公司研发投入占用了大量资金流,公司资金压力很大。但是研发投入一旦停止,产品将被市场抛弃。邵英语及时将晋工机械的忧虑向上级作了报告,国家税务总局晋江市税务局迅速组织骨干上门为其进行纳税辅导,帮助他们用足用好税收优惠政策。

  “减税降费红利成为我们坚实的后盾,公司2020年累计享受税费减免96.93万元。正是借着好政策东风,我们才能在疫情防控期间专注研发,实现逆势增长。”柯水源介绍,2020年1月~10月,晋工机械累计投入研发费用2136.14万元,较上年同期增长17.05%,产值和销售收入同比增长29.21%,超过全国工程机械增长水平。

  忙并快乐着的感觉

  霞浦县是福建省海岸线最长、浅海滩涂最广的沿海县域,盛产多达700余种的滩涂小海鲜,有480公里的黄金海岸线。元旦假期,霞浦县城游人如织,各类餐饮美食店铺客人络绎不绝。

  太康路上,新美味园大排档的店主黄应顺一边招呼着客人,一边往厨房传递点菜单,忙得不亦乐乎。在大排档门口的冰柜里,摆放着琳琅满目的海鲜,吸引着来自全国各地的“吃货”们。

  新美味园是霞浦县城规模最大的大排档,有7家连锁店。“过去一年,真是艰难却温暖的一年。”黄应顺很享受现在忙并快乐着的感觉。2020年受疫情影响,他的店铺曾休业5个月,店面租金和员工的工资让他一筹莫展,他甚至想过结业转行。当地税务部门了解情况后,联系银行通过“银税互动”帮助他获得50万元贷款,及时化解了资金压力。“下半年生意慢慢好起来了,各家分店的包厢每到夜晚几乎都是满座,外地来的游客也恢复了8成以上。”谈起现在的生意状况,黄应顺满脸喜悦。

附件下载

相关信息