[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

5月全省各地开展福建省电子税务局现场交流活动

发布时间:2021年06月01日15时45分

来源: 国家税务总局福建省税务局

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

    今年5月份我省税务系统共开展税企互动征纳同心电子税务局现场交流活动共43场,现场接受纳税人咨询974人,收集整理优化建议139条,省局征科处、所得税处、稽查局、第二分局、社保处、国际税收处、财行处共开展电子税务局的干部业务培训7场,累计培训23580人次,各地市开展电子税务局专项培训50场,培训人次3992人次,今年以来福建省电子税务局共优化了166项功能,“非接触式”办税清单项目已增加至214项,福建省特色“非接触式”办税拓展至12项,如:福建省电子税务局社保浏览器兼容性改造升级,自然人房租代开普票功能的开发、简易处罚、跨区域涉税事项套餐等。各项“非接触式”办税指标进一步提高,其中网上申报率98.41%、发票线上领用率94.48% 

  福州 

  520日,国家税务总局福州市晋安区税务局针对新办纳税人代表开展了福建省电子税务局现场交流活动。通过功能介绍、操作讲解、意见征集、实操体验等方式,提升纳税人对电子税务局的用户体验,进一步提高新办纳税人电子税务局应用水平,充分释放非接触办税便利性。 

 
 
  527日闽清县税务局在办税服务大厅开展了以“税企互动 征纳同心”为主题的电子税务局专项宣传活动。本次活动共邀请了10家企业代表参与,并在税务干部的指导下现场体验了电子税务局已实现的办税缴费功能、多元化的支付方式以及PC端、微电子税务局、APP等不同办理渠道的协同办税功能等重点功能、热点功能,确保纳税人对电子税务局的各项功能了解掌握并熟练使用。
   

 

    莆田 

    57日,国家税务总局莆田市荔城区税务局举办电子税务局现场交流活动,30名纳税人缴费人代表受邀参加。吴志坚副局长带领税务干部向纳税人缴费人详细介绍了电子税务局的建设成效、业务覆盖范围等,现场辅导纳税人通过电子税务局、微电子税务局等不同渠道进行5月征期申报。活动现场热烈有序,征纳双方积极互动,相互探讨业务操作并解决在办税过程中可能遇到的问题,对电子税务局的改进提出建议。不少纳税人、缴费人都对税务局越来越优的办税环境和便民举措大为赞赏。
   

 

  三明 

  近日,国家税务总局三明市税务局成立13只由税务骨干和纳税人共同组建的“电子税务局办税体验团队”,税企联动找盲区漏洞。一方面,税务骨干以普通纳税人身份全程体验电子税务局税收业务办理,查找办税堵点难点问题,持续优化服务。另一方面,全市“6A”企业代表受邀作为“办税体验师”赴办税服务大厅参观,现场体验自助办税终端并提出意见建议。目前该体验团队查找解决问题85个,形成了“体验开展-差评处理-优化应用”闭环优化模式。 

   

  

    泉州 

  511日,国家税务总局德化县税务局走进陶瓷工业园区开展福建省电子税务局现场交流活动。企业办税员、个体经营者、税收服务志愿者等32名代表应邀参加。税务干部进行集中授课、举办电子税务局知识有奖竞答、为纳税人实务操作答疑解惑等。 

 

 

  

  512日,国家税务总局泉州台商投资区税务局开展福建省电子税务局宣传活动。活动现场通过你说,我听电子税务局功能介绍我问,你答有奖竞答、现场体验等环节,增强宣传活动的趣味性,提高纳税人的参与度。此外,以网络直播的方式,现场同步播出宣传活动,实时互动,答疑解惑,让更多纳税人认识、了解、使用电子税务局,享受互联网+税务带来的便捷。纳税人表示,通过活动进一步加深了对福建省电子税务局认识和了解,其涵盖的涉税事项多样,实现的办税功能强大,办税环境安全、高效、便捷,体验感良好。 

    

 

  漳州 

  514日,国家税务总局漳州市长泰区税务局邀请30名电子税务局用户代表在召开纳税人座谈会。座谈会上,纳税人、缴费人对电子税务局、自助办税服务体验、肩并肩办税辅导新方式等畅所欲言,及时反映所思、所需,就电子税务局功能优化和纳税服务提出意见建议。此次座谈会加大了电子税务局推广力度,并广泛收集纳税人缴费人提出的意见建议,积极响应总局“税收惠民办实事”号召,推动税务服务理念变革,让纳税人缴费人感受到便民办税举措的“春风”,让税收惠民落实处、出成效。 

    

 

  南平 

  57日,国家税务总局浦城县税务局开展了“电子税务局现场交流活动”。活动内容包括税务人员现场操作演示、纳税人自助体验电子税务局及使用体验座谈会。座谈会上,税务人员针对纳税人提出的关于电子税务局相关问题进行了解答,现场征集了纳税人相关操作应用的建议与意见。参与活动的纳税人代表纷纷表示,电子税务局优化后让纳税人办税更加便利,满足了他们足不出户的需求。此次活动,通过增加征纳互动提升了纳税人的电子税务局使用体验和获得感,取得了较好的效果。 

  

 

  517日,国家税务总局光泽县税务局开展“税务体验日”活动,活动邀请了从事涉税专业服务行业的政协委员、代账会计、注册会计师等20位代表,代表们变身“税务体验师”走进电子税务局,亲身体验打印完税证明、跨区域事项登记、新办纳税人套餐等网上办税功能,感受电子税务局的便捷性和全面性,为优化税收营商环境谈看法、提建议、出点子。光泽县税务局将大力推进办税缴费便利化改革,不断推广非接触办税模式,努力构建城乡一体化智慧办税网络,让纳税人多走网路,少走马路。

   

    龙岩 

    518日,国家税务总局上杭县税务局举办了福建省电子税务局现场交流活动。活动邀请了15户企业代表、4家县内媒体记者参加。企业代表对电子税务局上线以来的方便快捷深表认可,同时也就实际操作中遇到的问题和建议与税务干部进行深入探讨,现场解决疑难问题17个。此外,在电子税务局专家组成员耐心辅导下,纳税人进行了现场体验,进一步了解电子税务局的功能和操作流程,实地解决实际操作中的问题。
   

 

  

  57日,国家税务总局连城县税务局组织干部在县趣味运动会现场设点宣传推广福建省电子税务局,现场辅导纳税人进行相关功能操作,体验“非接触式”办税带来的好处。某国有企业参赛人员表示:“今天的现场体验让我深刻感受到了税务部门‘为纳税人着想’的真诚优质服务,也体验到福建省电子税务局不断拓展‘非接触式’‘不见面’智能办税服务带来的便利,对我们自行纳税提供了很大的帮助。” 

   

 

  宁德 

  512日,国家税务总局东侨经济技术开发区税务局来到辖区内安发生物科技有限公司开展“税企互动 征纳同心”电子税务局现场交流活动。通过PPT介绍展示了目前福建省电子税务局等形式多样的非接触式办税模式,现场扫码体验使用,着重推出了在线咨询等福建省电子税务局宁德特色业务,把纳税人“不知道、不清楚、不了解”的新模式带到身边,进一步提升纳税人满意度,增强纳税人获得感。 

   

 

  平潭 

  519日,国家税务总局平潭综合实验区税务局组织电子税务局专家团队前往文禾科技有限公司,该平台下注册个体户数量已达9243户。平潭税务部门详细为纳税人介绍电子税务局功能,手把手对纳税人新办套餐、票种认定、纳税申报等事项做了操作演示,并对《税务文书电子送达确认》签订工作作了介绍与讲解。平潭税务部门还为纳税人送上操作手册,通过扫码即可获取操作指南,纳税人表示,电子税务局功能强大,操作起来便捷,按照指引就可以随时随地在网上办理各项业务,实现办税“一趟不用跑”。 

 

      

附件下载

相关信息