[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻

纳税信用修复让1.8万闽企“重塑”信用资产

发布时间:2020年07月13日11时15分

来源: 东南网

字体:   

点击量:{{pvCount}}次

  福建省新海鑫建设工程有限公司是寿宁县建筑行业重点企业,由于公司办税疏忽,未在规定期限内补缴税款和滞纳金,2019年度公司的纳税信用级别直接被判为D级。今年,该公司有2场招投标会,D级意味着无法参与投标。寿宁县税务局在接到该公司纳税信用修复申请后,第一时间核实情况开展修复,仅用5天时间就完成了原本需要15个工作日办理的信用修复,使企业2019年度纳税信用级别从D级修复为B级,重新拿到投标的“入门券”。

  近年来,随着纳税失信惩戒力度的加大,失信市场主体要求建立自我纠错、主动修复纳税信用的呼声越来越高。“一旦成为D级纳税人,企业的银行贷款马上受限,极大影响正常运转。”福鼎新建安石材有限公司负责人吴帮表示,纳税信用的分量越来越重,尤其是纳税信用信息与融资授信、项目管理等连接的日益紧密,企业唯有通过诚信纳税,将纳税信用转化成稳产能、渡难关的“真金白银”。

  民有所呼,必有所应。2019年,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》,明确自2020年1月1日起,纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等19种情节轻微且已补办的事项,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。今年,全省有1.8万户企业通过纳税信用修复,实现了纳税信用提档升级,其中6412户企业信用级别受益于信用修复机制升至A级。

  物本无情人有情,惩戒并不是目的,税务机关修复的不只是纳税信用,更为企业发展重新点燃梦想。因财务人员的疏忽,福建省闽侯县永隆茶叶有限公司在2019年9月申报期内漏报了工资薪金个人所得税,办税员发现后在当月主动进行了补申报。金三系统根据《纳税信用修复范围及标准》,对“已代扣代收税款,未按规定解缴”的指标,纳税人在30日内纠正且涉及税款1000元以下的加回原来扣掉的11分,企业最终评价结果为90分,正好达到了A级纳税人的最低分数。近期,该公司依靠A级纳税人“金字招牌”获得闽侯县农村信用合作联社纳税信用贷款950万元,极大地缓解了疫情期间流动资金短缺的问题。

  福建省税务局纳税服务处相关负责人表示,纳税信用修复机制等于给纳税人“留后路”,对引导市场主体及时纠正自身轻微涉税违规行为,提高自身信用水平、强化信用意识、营造诚实守信的良好氛围将起到极大的推动作用。

  在给纳税人“留后路”的同时,纳税信用修复也更规范了纳税人的纳税行为。福建地天泰车业服务有限公司在2019年度纳税信用评价过程时,本可以评为纳税信用评价A级,但因存在稽查查补有关税款未在规定期限内缴清,被系统直接判定为D 级。后来经过税务干部的精准辅导,快速帮助该公司办好了纳税信用修复业务,最终该公司纳税信用级别修复为B级。虽然纳税信用级别提高了,但也给了这家公司深刻的教训,该公司财务负责人赵新表示:“就迟了两天缴清税款就降了信用级别,错过了A级纳税信用的荣誉,这也让我切实感受到了诚信纳税的重要性,今后应更加重视规范自己的纳税行为。”

  “信用级别提升,公司发展才更有底气,更有竞争力。”福建省新海鑫建设工程有限公司法定代表人陈少香说,这也是众多企业的心声。据了解,税务部门正在探索纳税信用的动态管理,将继续完善纳税信用管理制度、优化纳税信用评价方式、拓宽评价结果共享应用渠道,让守信企业一路畅通,失信企业处处受限,持续构建以信用为基础的新型税收服务管理机制,推动税收诚信与国家治理现代化全面接轨,服务经济社会高质量发展。

附件下载

相关信息