国家税务总局| 繁體版

今天是:

索引号 113500000035990122/2020-00726
有效性 全文有效 部分有效 全文失效 主题分类
发文机关 国家税务总局福建省税务局
标题 关于《国家税务总局福建省税务局关于疫情期间因减免服务业小微企业租金相应减免房产税和城镇土地使用税的公告》的解读
发文字号 发文日期 2020-05-09
关键词 废止时间

关于《国家税务总局福建省税务局关于疫情期间因减免服务业小微企业租金相应减免房产税和城镇土地使用税的公告》的解读

发布时间:2020-05-09 15:41来源:国家税务总局福建省税务局字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

  一、《公告》制定的目的

  贯彻落实国务院关于减轻服务业小微企业房租负担、推动出租方对其减免租金、帮助缓解疫情影响的部署,制定了本公告。

  二、《公告》的主要内容

  ()明确减免税适用对象。通过减免同一服务业小微企业2020年上半年至少三个月()以上租金,帮助其度过疫情难关的不动产出租方,可以申请减免房产税和城镇土地使用税。

  其中服务业小微企业是指从事交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务等行业,且同时符合2019年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

  从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

  季度平均值=(季初值+季末值)÷2

  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

  ()规定减免税额上限。减免税额按减免租金的总额和出租方三个月应纳房产税和城镇土地使用税税额孰低原则确定。

  1.减免租金总额指出租方减免同一服务业小微企业至少三个月()以上的租金合计。对减免同一服务业小微企业未达三个月的租金,不计入减免租金总额。

  2.三个月应纳税额为以20202月按出租方所有房产及土地减免租金前的自用和出租情况计算的应纳税额为基数乘以3个月计算。

  ()明确不能叠加享受。出租方因疫情已享受困难中小企业因减免个体工商户租金相应减免房产税和城镇土地使用税的,不再叠加享受。在计算减免税额时应扣除已享受的减免税额。

  ()规定减免税申请的途径及所需资料。出租方可以通过办税服务厅或选择登陆福建省电子税务局“非接触式”提交减免申请。所需提交的四种申请材料中,证明减免服务业小微企业租金的相关资料、不动产权属资料或其他证明纳税人使用房产(土地)的材料及复印件可容缺,待疫情结束后补充提交。

  三、《公告》的施行时间

  本公告自发布之日起施行。为便于日常征管,要求出租方应于2020930日前提出申请,逾期提交的,税务机关不再受理。税务部门将通过门户网站、微信公众号等多种方式告知出租方。

  国家税务总局福建省税务局

  202058   

附件下载

相关信息