[关闭]

今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

漳州税务提精神优服务兑政策 助企业复工复产

发布时间:2020年02月27日15时41分

来源: 闽南网

字体:   

闽南网2月27日讯(通讯员 林剑秋 福建日报新媒体·闽南网记者 张韩丰)新冠肺炎疫情发生以来,漳州税务部门自觉把疫情防控工作作为当前最重要的工作盯紧抓牢,发扬“马上就办、真抓实干”的精神,主动梳理有利于疫情防控物资生产企业生产、助力企业复产复工的税费优惠政策或指引,认真做好加速退税审批、规范执法检查、优化纳税服务等工作,帮助企业尽快平稳有序复工复产。

为减少现场办税次数,最大限度降低交叉感染的风险,国家税务总局漳州市税务局畅通网上线上办理和咨询渠道,拓展“非接触式”办税缴费覆盖面。春节假期过后,漳州各县、区税务局税务人员通过微信、电话等方式,指导纳税人网上办理涉税业务。

“我在税务人员的指导下学会了网上办税,操作简单,非常方便。而且‘非接触式’办税完全杜绝了感染病毒的风险,让我们很安心。”福建省东安交通工程有限公司办税员小郑在电话里说。

为企业着想,快速退税。漳州市东好水产食品有限公司是漳州市常山华侨经济开发区一家水产加工制造企业,主要生产冻高温制作熟虾仁、冻对虾仁,公司产品主要出口俄罗斯等国家,2月14日,该公司财务人员林雄彬到国家税务总局漳州市常山华侨经济开发区税务局申办出口退税390万元,税管员立即着手进行受理审核,2月17日,该局召开出口退税审核会议,2月18日,出口退税审批表流转到国库。林雄彬说:“没想到税务局出口退税速度如此之快,之前办理出口退税需10天,现在仅5天就办妥了。这大大缓解我们公司资金周转困难的问题,在应对疫情阻击战方面给力。”

企业专心生产,税务暖心服务。“疫情期间住宿及餐饮收入免交增值税,而且上月已申报的10万元税款也可以退,这些政策和税款对我们来说,都太急需了。”2月19日,漳州开发区华商酒店财务负责人孙颖兴奋地说道。

“公司转产口罩,管理员第一时间就把相关的税收优惠政策整理出来,用微信发给我。由于订单量大,我在电子税务局申请增加增值税普票、专票数量,一个电话拨打绿色服务通道,几百份发票的审批立即通过,非常时期税务局提供非常服务真好。”来自漳州市安月卫生用品有限公司的财务小陈高兴的说。

漳州市安月卫生用品有限公司是芗城区生产女性卫生用品的老牌民营企业,积极响应国家号召,转产医用及民用口罩。春节期间就投入了大量资金提前筹划,购置新型设备13台,改造十万级无尘车间980平方米,口罩质量达到单层25克,高过22克的国家标准。月底即可上线4台设备,日产口罩40万个,下月全线投产,预计口罩日产量将达到130万个。

据了解,芗城区税务局通过与工信局联系摸底,及时了解企业转产情况,积极与企业携手抗击疫情,通过税企微信等线上渠道为企业及时送上财政部、国家税务总局新出台的疫情防控相关的税收优惠政策,确保政策切实落地,企业应享尽享,为企业放心大胆投产服下“定心丸”。同时组织管理分局业务骨干为其提供“非接触式”“一对一”个性化优质服务和开辟“绿色通道”,积极为企业排忧解难,全力护航企业转产。

漳州市安月卫生用品有限公司林晓峰表示:“疫情防控人人有责,民营企业在这个时候必须扛起社会责任,市场缺什么我们就造什么,目前由于上游原材料持续多倍涨价,我们的资金压力也比较大。这个时候税务局及时细致的辅导我们新购进设备可以作为成本费用在企业所得税税前一次性扣除,符合条件的应对疫情的公益捐赠允许税前扣除等,帮助我们做好税收筹划工作,经财务测算可以节约很大一笔资金,减轻了部分资金压力。税务干部还设了一对一服务,非常便捷,还帮忙协调其他相关部门的事项,免去了我们的后顾之忧,真是企业的坚实后盾!”

此外,为帮助企业缓解特殊形势下面临的经营困境,省税务局推出的“对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,可以根据相关规定向主管税务机关申请城镇土地使用税和房产税困难减免”措施也受到企业好评。平和宝峰罐头食品有限公司财务总监陈雨斌说:“企业原本定于大年初三开工,因疫情暴发,导致企业到2月10日才投入生产。年前就签订好的3000万元订单,预测将要损失60%,省税务局推出的这些措施,对于困境中的企业无疑是雪中送炭。”

鼓励企业捐赠,及时提醒辅导。“贵公司近日向漳州市慈善总会捐赠的100万元防疫抗疫款项,符合所得税全额税前扣除政策,请保管好相关凭证,以备申报材料留存之需。感谢您的付出与努力!”2月11日,龙翔实业有限公司财务负责人王文鹏收到了一条来自华安县税务局的涉税温馨提醒,这让他倍感欣喜。“能为疫情防控出一份力,彰显民营企业的社会担当,我们感到很自豪,有了税收优惠政策的支持,我们更有信心在有序开展生产经营的同时凝心聚力战胜疫情!”王文鹏说道。

据悉,根据《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》第一条内容“企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除”,龙翔实业有限公司向漳州市慈善总会捐赠的100万元人民币防疫抗疫款项符合此项税收优惠政策。

“我们将不折不扣落实支持疫情防控的系列税收优惠政策,与企业并肩作战,提供最优的抗疫‘战时服务’,全力当好企业援助抗疫的有力后盾。”国家税务总局华安县税务局第二税务所负责人詹毅波表示。

附件下载

相关信息