今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 县局工作动态

【福建税务】【人民网】福建税务:税惠添力 点亮残疾人大学生就业路

发布时间:2024年06月03日10时22分

来源:国家税务总局漳州市税务局

字体:   

残疾人事业是民生事业、春天事业。2024年,福建税务与福建省残联携手,建立帮助残疾人大学生就业的长效机制,进一步鼓励企业积极吸纳残疾人大学生就业。 

有效适配,实现供需双方共赢 

“毕业季找工作,我很焦虑,生怕因为身体原因在求职路上四处碰壁,如今能顺利找到专业对口的工作,我觉得生活又被点亮了。”谈及毕业就业问题,小袁欣喜地说道。 

今年5月,福建船政交通职业学院的应届毕业生小袁拥有了一个新身份,学习汽车制造与试验技术专业的他正式成为了福鼎时代新能源科技有限公司的一员。在这之前,因肢体四级残疾,小袁想都不敢想一毕业就能在家门口找到一份好工作,收到录用通知后,他表示,“如果不是就业援助活动,也许我找不到这么满意的工作。” 

谈到招录小袁的起因,福鼎时代新能源科技有限公司的招聘负责人表示,“一开始并没有主动吸纳残疾人就业的想法,但是经过税务、残联的访企拓岗宣传后,我也觉得很值得一试,既能招聘到公司想要的人才,还能给小袁这样的年轻人一个机会,这是一种‘双赢’。” 

从心出发,搭建一个服务平台 

得益于由福建税务和福建残联联合开展的“访企拓岗促就业,税费宣传助发展”高校残疾人大学生就业援助活动,许多像小袁一样为就业苦恼的大学生们,在毕业季顺利找到了工作。 

2023年7月,福建税务在“四下基层,税兴八闽”调研中,发现有些企业不了解安置残疾人税费优惠政策,未充分享受政策红利。在部门共建时,福建省残联介绍了为残疾人大学生提供就业辅导专项工作,福建省税务局、福建省残联协商决定,联合开展“访企拓岗促就业,税费宣传助发展”高校残疾人大学生就业援助活动,主动向企业宣传残疾人就业保障金等惠企政策,掌握企业招工具体需求,以残疾人大学生的专业背景为纽带,为残疾人毕业生求职和企业招工入职牵线搭桥。 

2023年,该活动取得了较好成效,搭建起一个促进残疾人大学生就业的服务平台,全省近500名残疾人大学生得到了相关企业提供的就业岗位或达成了就业意向,就业率超90%。 

就职于漳州市永良针纺机械有限公司的郑达顺正是其中幸运的一位。如今,郑达顺已入职一年,他变得越发乐观自信,入职时在数控机床岗位从事辅助性工作的他,如今已能独当一面操控机床了。说起工作,他满怀信心:“我现在已经能独立负责三台机床的操作了,争取以后像我的师父一样,操作5台机床。” 

永良针纺机械有限公司的负责人李阿扁表示,“今年公司经营态势不错,也有新的用工需求,如果专业对口、人员合适,还会继续向残疾人大学生抛出橄榄枝。” 

建章立制,形成一项长效机制 

“每个孩子的背后都是一个家庭,寄托着全家的期盼,我们所做的是在落实岗位职责的同时,与残联携手聚焦群众的所需所盼,引导企业用好用足税费优惠政策,在企业和残疾人大学生之间搭建沟通了解的桥梁。企业能找到所需的人才,这些孩子能够学有所用,实现人生价值,这也是税务部门承担社会责任的体现。”国家税务总局福建省税务局非税收入处处长潘玉玲说道。 

2024年,福建省税务局持续发力、乘势而上,将访企拓岗促进残疾人大学生就业工作列入2024年度重点工作,并与福建省残联联合发文,建立高校残疾人大学生就业帮扶机制,以长效工作机制推动政策效应持续释放。 

2024年以来,福建省税务系统各单位与各地残联贯彻机制要求,充分发挥各自职能优势,做细做好帮扶活动。 

强化部门协同,福州税务凝聚“税务+残联”合力,在全市15个县区推广“春风惠企送政策 暖心助残促就业”帮扶活动,打造市县两级“1+15”助残就业活动矩阵;泉州税务携手共青团泉州市委、市残疾人联合会发起“海丝起航”助残就业创业计划,拍摄公益片《隐形的翅膀》,呈现残健共融的和谐社会氛围。 

强化动态跟踪,龙岩税务摸底辖区内安置残疾大学生就业意向企业并建立台账,通过征纳互动平台向71户企业精准推送安置残疾人就业相关政策;漳州税务总结访企拓岗经验,回访去年吸纳残疾人大学生就业的企业,了解其新增用工需求;平潭税务通过“数据筛选+动态摸底+精准宣介”工作机制,辅导10名应届残疾人毕业生签订用人合同。 

强化宣传辅导,宁德税务以“春风行动”线上直播带岗招聘会的形式,提高政策知晓度;南平税务深化“税特派”机制,点对点助力残疾人大学生就业;三明税务结合“项目管家”税费服务,提高政策宣传精度。 

截至5月12日,福建税务以参加各类专场招聘会、政策宣讲会、座谈会等形式宣传助残政策76次,上门走访企业481户次,向残联部门推送适合安置残疾人就业企业户数737户,目前已达成就业意向残疾人大学生119人。 

 

附件下载

相关信息